首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州推出惠民新举措 一降一升提高医保含金量

2010年10月18日 05:40 来源: 人民网 【字体:

  ●参保人住院费用统筹基金起付线降低20%

  ●支付封顶线由职工年平均工资的4倍提高为6倍

  广州市人社局日前发布惠民新举措:从11月1日起,降低医保起付线,大幅上调封顶线,医保卡可以“全家通用”;并将从化市正式纳入市级统筹。至此,7月以来,广州已出台五大类医保新政,每年可为参保人减负20亿元以上。

  新政策明确,从11月1日起调整广州市基本医疗保险有关待遇标准及个人医疗账户支付范围,通过一降一升提高参保人待遇标准,一是将参保人住院费用统筹基金的起付标准降低20%;提高统筹金年度累计最高支付限额标准,统筹基金对参保人员住院、门诊特定项目和指定慢性病基本医疗费用年度累计最高支付限额标准,由上年度本市单位职工年平均工资的4倍提高为6倍。二是降低参保人乙类项目费用个人先支付比例。

  特别是扩大个人医疗账户资金支付范围,将参保人可使用个人账户资金扩大到可以支付亲属的以下费用:缴交社会医疗保险费;在本市医疗保险定点医疗机构就医发生的、属于个人负担的医疗费用;在本市医疗保险定点医疗机构预防接种及体检费用;在本市医疗保险定点零售药店购买药品及医疗用品的费用。

  同时明确,目前“大广州”几个独立统筹区按以下时间实施市级统筹:从化市2010年11月1日,花都区2010年12月1日,增城市2011年2月1日,番禺区2011年3月1日。这意味着,在该时间后,相关参保人员在市级统筹区内医保定点医药机构就医、购药的费用可直接记账结算或直接使用个人医疗账户支付医药费用。

  广州市人社局表示,以上新政策,再加上7月以来实施的扩大“门慢”病种、增加“门特”待遇等,总共提高了五大类九个项目医疗待遇,惠及参保人数650万人以上,直接受益参保病人300万人以上。由此医疗保险基金每年新增支出高达20.84亿元。基金当期结余率由36.2%下降至14.5%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册