首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家发改委称美国打不赢新能源贸易战

2010年10月18日 07:26 来源: 北京商报 【字体:

国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝

国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝 (资料图片)

  商报讯 国家发改委副主任、国家能源局局长张国宝昨日表示,美国启动对华新能源政策措施的301调查,真正受损的是美国,只会将美国对本国新能源产业补助更多地暴露在世界面前,“美国打不赢这场贸易战”。相关专家表示,美国开展调查是为其贸易扩张服务,未来一段时间,中美在新能源领域将进入摩擦和贸易并行的阶段。

  继钢管、轮胎等传统制造业产品后,清洁能源正成为中美贸易摩擦的新焦点。美国贸易代表办公室日前宣布,启动对中国清洁能源有关政策和措施的301调查。

  相关新闻

  张国宝驳美对华新能源政策301调查

  本报讯 国家能源局局长张国宝昨日表示,美国启动对华新能源政策措施301调查,真正受损的是美国,只会将美国对本国新能源产业补助更多地暴露在世界面前,美国将打不赢这场贸易战。

  针对美方提出中国风电招标面向中国企业,对外资企业有歧视,张国宝回应“完全不符合事实”,中国没有任何新能源设备制造商歧视条款。他说,从2003年到2005年,不少外国风电制造商和中国企业联合招标,它们既参与过中国项目的投标,也中过标。2005年以后,外国公司投标中标的概率变得非常小,主要原因是价格比中国贵得多,外国公司不愿意投标,而是直接寻找买家。

  张国宝说,与中国开放的态度形成对比,美国2009年公布复苏再投资法案,对美国的可再生能源,能源效益、智能电网都进行补贴,其中补贴给可再生能源的是252亿美元。美国的能效和可再生能源部门,2010年8月16日作出有效期为6个月的临时规定,要求获得资助的太阳能项目,必须使用美国产的晶片。

  “中国到底向美国出口了多少新能源产品?”张国宝指出,截至目前中国仅向美国出口了三台风机,还不到1万千瓦。而美国通用电气公司2005年向中国出口的风机达8万千瓦,2009年,美国通用电气公司向中国出口的风机达34万千瓦。(证券时报)

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册