首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国推迟发布汇率报告 人民币压力犹存或加大

2010年10月18日 15:35 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月18日电 美国财政部推迟了原定15日发布的下半年《国际经济和汇率政策报告》。分析人士指出,这并不意味着美国减轻了施压人民币升值的力度,相反,它很可能加剧了美国就汇率问题“打击”中国的“悬而未决”的气氛,可以说,人民币承受的压力不降反升。

  据悉,美国财政部将把下半年《国际经济和汇率政策报告》推迟到国会中期选举和二十国集团首尔峰会之后再发布。美国财长盖特纳日前威胁说,将召集更多大国敦促中国进行贸易和汇率改革。

  近期,美国再度把矛头激烈指向人民币,以逼迫人民币大幅升值。鉴于美国众议院通过了惩罚人民币低估的法案,原定于15日出炉的美国新汇率报告是否将中国列为“汇率操纵国”或者对人民币值作何新的认定成为全球焦点。

  尽管被推迟发布,但几乎可以肯定的是,报告至少将延续奥巴马政府前三次指责“人民币被低估”的表述,并与交付参议院表决的《汇率改革促进公平贸易法案》相呼应,继续对人民币升值施加压力。

  中国社科院财贸所外贸经济研究室主任冯雷表示,报告越晚发布,中国受到的压力就越大,因为这种“悬而不决”的战略是美国变相加压的一种手段。

  他指出,从国际关系的角度看,任何政策在没有明朗的时候造成的压力是最大的,“打个比方,战场上敌人到底是拿大炮还是火箭打你,你不清楚,这时气氛最紧张。而对方的底牌一旦亮出,即使是最坏的结果,你也可以设法应对。”

  上月中旬,美国国会举行了3场专门针对人民币汇率问题的听证会,参加作证的议员们纷纷表示认同人民币被“严重低估”,而让中国企业在全球贸易中获得了价格优势。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册