首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十七届五中全会通过十二五规划建议

2010年10月19日 09:09 来源: 广州日报 【字体:

  提高居民收入分配比重

  全会公报要点

  ◆坚持扩大内需战略、建立扩大消费需求的长效机制。

  ◆合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。

  ◆推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

  ◆加快财税体制改革,深化金融体制改革,深化资源性产品价格和要素市场改革。

  ◆优化对外贸易结构,提高利用外资水平,加快实施“走出去”战略。

  昨天闭幕的中共中央十七届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。全会公报提出今后五年经济社会发展的主要目标:经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展,综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高,人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固。

  亮点一:合理调整收入分配

  中共十七届五中全会提出,要着力保障和改善民生,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。

  全会提出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。

  解读

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希昨天在接受本报记者采访时表示,在十二五规划期间,我国传统的经济增长方式已不可持续,之前以物质财富的创造为首要追求目标的发展模式也是不可取的。可以这么说,十二五规划期间,我国应该从之前的以物为本转入以人为本,让所有的人享受到财富创造、社会发展的成果。

  十二五规划编制、发展指标设计的清华大学国情研究中心主任、国家发展规划专家委员会委员胡鞍钢接受媒体采访时表示,和十一五规划相比,这次指标设计首先是以公共服务指标为主、经济指标为辅,反映了政府职能的重大变化和转型。 其次是以约束性指标为主,预期性指标为辅,反映了政府强化公共服务的责任。十二五指标体系应进一步弱化经济增长指标,从GDP为核心的指标体系转变为以人类发展为核心的指标体系。例如,以人类发展指数(HDI)替代人均GDP作为十二五规划核心指标。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册