首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内再度加息可能性不大

2010年10月21日 05:04 来源: 广州日报 【字体:

  今日发布的消费者物价指数料再创新高

  政策前瞻

  央行近3年来首度加息震动市场,不过昨日主要金融市场均迅速消化影响,走势比预期平稳。下一次加息是否会很快到来?分析认为,此次加息未改“适度宽松”的基调,而且美联储将实施新一轮量化宽松政策,因此未来一次加息恐怕要等待来年。

  本报讯(记者方利平、陈海玲)央行的意外加息,让市场大出意外,昨日,众多金融机构纷纷调整利率预期,经济学家们表示,虽然此次加息意味着中国步入加息周期,但是央行对加息仍会保持谨慎,年内不会再度加息。

  此次加息的时点选择大出市场意料,业内人士表示,此次加息可能表明9月份的工业生产增速和第三季度GDP增速高于预期,管理层对经济增长前景倾向乐观。

  瑞银中国经济学家汪涛表示,在过去一两个月以来,市场对于全球经济二次探底的担忧已经有所缓和,而中国国内经济活动则保持强劲。在量化宽松预期和境外资本重新流入的推动下,国内资本市场的氛围迅速变得乐观。央行加息可能表明9月份的工业生产增速将超过市场预期(同比增长13.5%),并且三季度GDP增速可能也将强于预期(同比增9.5%)。政府通过加息释放一个明确的信号,即政府关心控制通胀。这将有助于稳定通胀预期。

  申银万国分析师李慧勇分析称,在G20会议前夕,中国主动加息可以化解一部分人民币汇率方面面临的压力。

  一问

  货币政策何去何从

  货币政策并无重大转变

  民生银行(600016)冶金金融事业部广州分部总经理助理庞娉婷对记者说,此次加息只是一次试探性的加息,而且此次加息没有加活期存款的利息,因为企业的存储很多都是周转资金,居民的相当一部分存款也是活期的,看来,央行并非一心想收紧流动性。它只是试试市场的反应,如果楼价还往上涨,央行可能还会再加息一次。

  投行高盛公司中国经学家乔虹与宋宇认为,加息并不代表政策立场的重大转变,因为此举与“采取适度宽松的货币政策,提高调控的针对性和灵活性”的官方立场和此前采取的货币紧缩措施相符。除非11月、12月份通胀率持续超出预期,否则央行可能不会在年底前急于采取第二次加息措施。

  二问

  下一次加息在何时

  美“量化宽松”收缩中国加息空间

  对于未来的加息预期,大部分经济学家保持谨慎。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,此次加息,表明央行紧缩的决心很大,一定要守住全年信贷新增7.5万亿元,广义货币增速控制在17%内的目标,从目前情况看,年内压力还是比较大的,因为年底财政存款流出比较大,而国际资本流入又在加速。不过,鲁政委估计,年内不会再次加息了,下一次加息,最早也要等到明年第一季度。年内可能会通过上调存款准备金率继续收紧流动性,估计上调次数为1~2次。

  瑞银中国经济学家汪涛预计,本次加息将拉开新一轮加息周期的序幕,直至利率正常化至金融危机前的水平,预计2011年将加息3次。

  李慧勇表示,此次加息更多是上半年经济过热时期该加没加息的追认,从时间上断言目前中国进入加息周期为时尚早。预期未来12个月存在加息1次的可能,更大幅度加息的可能现在看还不大。

  摩根大通中国首席经济学家王黔昨对本报记者表示:“预期美联储在2012年第二季度之前会保持当前联邦基金目标利率,并将于11月初实施新一轮量化宽松政策。这些因素意味着中国继续显著上调利率的空间有限。因此,预期中国人民银行将于未来数月维持利率不变,以观察紧缩措施在未来几个月对房地产行业的影响。预计央行将于2011年第二季度再度加息。”

  相关专题

  央行年内首度加息

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册