首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度GDP涨9.6% 9月CPI涨3.6%

2010年10月21日 11:42 来源: 21世纪网 【字体:

  国家统计局10月21日上午发布的统计数据显示,第三季度中国经济(GDP)同比增长9.6%,前三季度GDP同比增10.6%。9月份中国消费者物价指数(CPI)同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。

  9月CPI或已见顶

  食品价格上扬是9月CPI走高的主要原因。中金公司宏观经济分析师表示,由于9月份假期较多,节假日消费旺盛在一定程度上推动了肉类和粮食等农产品价格的上涨。此外,蔬菜和水果价格受气候转凉和节日因素影响,涨幅也较大。美银-美林亚太区经济学家陆挺指出,如果扣除中秋假日影响(去年中秋假期处于10月份),9月CPI增幅还将有所下降。

  此前,市场预计9月CPI将超越8月3.5%的同比涨幅,再创新高。10月19日央行三年来首度加息,也暗示9月CPI涨幅高于市场预期。经济学家普遍认为,在加息作用下,9月CPI已经见顶,第四季度将呈现下行趋势。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷认为,加息有助于控制通胀预期,加上高基数效应,CPI很可能将于10月见顶回稳,因此年内基于通胀再次加息的可能性不大。

  中国企业联合会研究部副主任胡迟则表示,此次加息只是表明政府有决心将全年CPI涨幅控制在3%以内。要真正发挥效果,至少需要三次0.5个百分点幅度的加息。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册