首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前3季度农村居民收入增速超城镇 姚景源:将成新亮点

2010年10月21日 13:38 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京10月21日消息 据中国之声《央广新闻》报道,统计局今天召开前三季度国民经济运行情况新闻发布会,据统计,前三季度城乡居民收入中,农村居民收入增速快于城镇,国家统计局总经济师姚景源做以下解析。

  姚景源:这个数据出来之后确实对我很有触动。起码可以讲一个相当长时间里,都是城市居民收入增长幅度高于农村的,所以城乡差距越拉越大。怎么缩小这个差距?就要做到农村收入增长幅度高于城市。为什么城乡差距越拉越大?就是因为农民收入的增长幅度长时间低于城市居民收入增长幅度。今年前三季度,农民收入实际增长9.7%,城市居民7.5%。农村高于城市了。主要原因是农民工资性收入增长了18.7%。也就是农民的非农就业收入增长了。

  不少省提高了最低工资标准,也出现用工荒,市场也给农民涨工资。再加上工会组织也发挥了积极的作用,所以今年农民工工资上涨的幅度是比较大的,是8.2%这样一个幅度。而且在分析今年农民工工资增长的时候,我觉得还有一个很重要的特点:东部、中部、西部农民工的工资差距在缩小,过去差距很大,现在差距缩小了。中部地区有一个人写了一个口号“工资只差一百,不用背井离乡”,写得很好。能把中部地区的人留在本地,说明中西部经济在发展,吸纳劳动力就业的能力在增强。

  还有一个很重要的叫做转移性收入增长,就是政府补贴转移了。农村种粮有粮食补贴,种子要实行粮种补贴,农业管理农机具补贴,抗旱抗洪都有补贴,各种补贴今年达到17.2%这么大幅度的增长,也给农民增收带来很大作用。

  我预测到第四季度,农民开始卖秋粮了,现在又提高了粮食最低收购价格,今年恐怕农民收入的增幅会成为一个亮点。

  相关专题

  2010年三季度经济数据发布会

   

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册