首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计局:CPI数据科学规范 真实反映价格变动

2010年10月21日 14:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京10月21日电 针对目前一些对CPI数据真实性质疑的声音,统计局发言人盛来运21日在此间表示,统计局发布的CPI数据不但是科学的、规范的,而且能够真实反映居民消费价格水平上涨程度。

  盛来运是在21日召开的新闻发布会上做出上述表示的。他介绍,CPI是以指数化的形式发表的综合性指标,涵盖了生活消费和服务八大类,包括600多种代表规格品,实际上涵盖了整个生活消费支出的方方面面。这些方面价格的涨幅不尽相同,比如,食品价格上涨得更多些,一些耐用消费品价格却是在下降,不能以偏概全。

  盛来运建议,在使用CPI指数时,要同时参考一些分类的指数。例如,9月份CPI同比上涨3.6%,但是食品价格指数却上涨8%,同时食品中蔬菜的指数上涨了18%,蔬菜中像大蒜等一些品种,也存在价格涨幅过高的情况。他认为,因为老百姓经常跟衣食住行这些生活必需品打交道,一旦感受到现在食品价格涨幅很高,就觉得CPI被低估,这是“人感觉上带来的差异”。

  盛来运表示,现在全国有专门的调查队伍,有2万多人的调查队伍来收集、整理调查数据,这些队伍每周都要去市场亲自对规格品查价,并把这些价格信息及时反馈给国家统计局。

  对于CPI权数的确定,盛来运表示,这是根据居民家庭支出结构的调查结果确定的。统计局通过大概10万居民家庭样本的生活消费支出的平均结构来确定权数,是客观的,唯一的。所以从数据的收集方式,数据的处理方法来讲,CPI的数据质量是有保障的。(完)

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册