首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月CPI创新高 警惕输入型通胀

2010年10月21日 22:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月21日,国家统计局公布数字显示,9月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.6%,创两年以来新高。

  国家统计局新闻发言人盛来运指出,未来几个月,物价存在上行和下行因素。“尽管存在价格上行的压力,如果后期通胀预期管理得当的话,那么完成全年的宏观调控预期的目标仍然说是有希望的,有可能的。”

  今年前9个月,CPI同比上涨2.9%,接近全年3%的目标。巴黎百富勤、世界银行等机构认为,全年的物价涨幅可能在3.5%,甚至达到3.7%。而交通银行(601328)、国家信息中心经济预测部则认为,全年CPI增幅仍可控制在3%左右。

  交通银行金融研究中心研究员熊鹏认为,加息后导致热钱流入、农产品(000061)价格上涨、人力成本上升等都可以导致物价进一步上升。如果第四季度出现天气异常,也会导致物价出现新的上涨因素。“如果接下来物价继续上升,再加息不是没有可能。”他说。

  节能减排成本传导至消费品

  扬州生活玩具公司销售人员祝庆文对于目前玩具成本的上涨感到无可奈何。“目前大的毛绒玩具价格涨价了10%,小的毛绒玩具还不敢涨价。”他说。

  该企业的产品主要面向国内以及国际市场,其产品价格上升的原因,在于毛绒原材料价格以及人力成本的上涨。

  物价上涨,似乎正从一般的农产品向耐用消费品价格蔓延。

  慈溪毛绒行业协会一位人士告诉记者,今年以来无论是毛绒的成本,还是人力成本都在上升,甚至还增加了国家节能减排的成本。

  为了节能减排,温州曾经是开工20天、停工10天。慈溪也不例外,下一步可能要转向限制企业用电总数。“这样毛绒价格还得上升,因为限制用电总数后,产出的毛绒更少,订单根本不敢接。”上述慈溪毛绒行业协会人士说。

  此外,为了应对限电,不少企业采用自备发电机发电,由于发电成本比外购电成本高,导致企业生产成本进一步上升。

  为此,慈溪市毛绒行业协会在召集理事讨论之后,决定从2010年9月1日起各种毛绒产品出厂价上调10%左右。

  目前,纺织品行业四大生产原料——棉花、化纤、羊毛、茧丝绸原料的价格上涨较快。其中1-9月份毛绒类原料价格上升28.7%,成为统计局公布的农产品价格上升比较快的品种。

  按照统计局公布的数字,棉花价格1-9月份上涨32%。其中湖北一些主产区的籽棉收购价超过每斤5元,比去年上升约1倍。

  盛来运认为,国内一些原材料价格的上涨,的确对物价上行造成影响。“假如企业技术创新步伐跟不上劳动生产成本上涨的步伐,那么一部分产品的劳动生产成本有可能会向后续的产业传导。”他说。

  兴业银行(601166)经济学家鲁政委认为,节能减排力度加大后,一些工业产品会减产,进而带动整个行业物价上升并非没有可能。“过去按照翘尾因素计算,7月份后物价增速就要下降,但是实际情况并非如此。近期很多工业产品因为国家加大节能工作的原因,反而出现上涨。”他说。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册