首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增速回落 降幅逐渐收窄

2010年10月22日 00:13 来源: 中国经济时报 【字体:

  前三季度,GDP同比增长10.6%,三季度增长9.6%;工业增加值同比增长16.3%,三季度增长12.4%;CPI同比上涨2.9%,9月份上涨3.6%

  国家统计局今日发布第三季度经济运行数据。数据显示,前三季度GDP(国内生产总值)按可比价格计算,同比增长10.6%。分季度看,一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%。

  较受市场关注的CPI数据,9月份为同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,虽然继上月CPI达到3.5%以后又出现了同比和环比涨幅上升的现象,但并未超出市场预期。除翘尾因素影响外,新涨价的因素占到CPI同比涨幅的64%,影响略有扩大。而新涨价因素主要来源于食品价格和居住价格上涨,这两个因素的贡献占了90%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,“虽然GDP的增速在三季度继续下滑,但是下滑的幅度是在收窄。”GDP三季度比二季度下滑了0.7个百分点,二季度比一季度下滑了1.6个百分点。与之同步,全国规模以上工业增加值一季度增长19.6%,二季度增长15.9%,三季度增长13.5%,三季度比二季度回落了2.4个百分点,二季度比一季度回落了3.7个百分点。“经济增速适度回落的主要原因是由于去年基数较高,以及今年主动采取的一些宏观调控措施的结果。”盛来运说。

  2009年GDP增速一季度是6.5%,二季度是8.1%,三季度是9.6%;工业增加值一季度是5.1%,二季度是9.1%,三季度是12.4%,基数都是不断抬高的走势,一定程度上拉低了今年同比增长速度。

  同时,2010年,在结构调整中,节能减排力度加大,三季度六大高耗能的工业增加值增速为10.5%,比二季度的15.1%回落了4.6个百分点,回落幅度较大。这在一定程度上也造成了工业速度的回落。

  盛来运认为,从相关指标看,三季度经济出现企稳迹象。例如,规模以上工业的增长速度四个月来都保持在在13%—14%之间,而且增长速度有向近三年的平均增速收敛的迹象。投资、消费、进出口也有高位趋稳的态势。投资1—9月份的增长速度是24%,只比上半年回落了1个百分点左右;社会消费品零售总额增长速度波动幅度更小,基本上在18%左右波动,幅度没超过1个百分点;进出口的同比增速虽然回落得比较快一点,但这主要是受去年基数不断抬高的影响。“从三大需求的表现来看,三季度国民经济出现企稳的态势。国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展。数据显示,前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长16.3%,39个大类行业中38个行业实现同比增长,规模以上工业企业实现利润同比增长55%。全社会固定资产投资192228亿元,同比增长24.0%。社会消费品零售总额111029亿元,同比增长18.3%。进出口总额21487亿美元,同比增长37.9%。其中,出口11346亿美元,增长34.0%;进口10140亿美元,增长42.4%。

  事实上,从今年年初到现在,国际大宗商品的价格始终在高位波动,国际经贸环境并不宽松,世界经济运行环境还是复杂多变,而国内也是自然灾害频发、重发,在这样的局面下,实现国民经济10%左右的增长,物价保持3%左右的水平是非常不容易的。联想到“十二五”规划对经济预期增速并未做具体数据的要求,在中国经济结构调整尚未结束,新的增长点还没有形成规模效应之前,保持这样的运行状态,或许正是中国经济平稳快速发展难得的良好局面。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册