首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI上涨3.6%创23个月新高 专家认为四季度或见顶回落

2010年10月22日 00:45 来源: 信息时报 【字体:

  前三季同比涨2.9%,广东上涨2.8%

  昨日,国家统计局公布前三季度国民经济运行数据显示,前三季度GDP同比增长10.6%,CPI同比涨2.9%。其中,9月份CPI同比涨3.6%,涨幅创23个月新高。专家认为,该数据符合市场预期,随着翘尾因素减弱,四季度CPI或见顶回落,但通胀压力仍不容小觑,未来是否加息将主要取决于通胀走势。

  食品涨价推动CPI高企

  据统计,今年前三季度,CPI同比上涨2.9%;9月份CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。其中,9月食品价格同比上涨8%,在CPI各分类指标中涨幅最大。1~9月份食品价格同比涨幅也达6.1%。9月份工业品出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.6%。

  国家统计局新闻发言人盛来运指出,9月CPI上涨一方面是翘尾因素影响,由于去年CPI前低后高,对今年的翘尾影响是1.3个百分点;另一方面是新涨价因素,新涨价因素主要来源于食品价格的上涨和居住价格的上涨。

  中欧基金表示,食品价格上涨成为CPI创年内新高最主要的因素。从分项数据来看,食品类价格同比涨幅达8%,比8月份扩大0.5%,拉动CPI约2.69%,对9月份CPI“贡献度”达72%。PPI方面,环比增速由8月的0.4%上升至0.6%,工业品价格出现较快上涨。考虑到近期受海外主要经济体国家进一步实施定量宽松货币政策的影响,黄金、石油、有色金属等国际大宗商品价格和国内购进价格都在快速上涨,未来或将对通胀水平形成一定压力。

  四季度通胀或见顶回落

  招商证券(600999)研究部高级分析师谢亚轩认为,从总供求角度分析,四季度CPI会从高点开始回落,明年二季度有所回升,但明年全年CPI预测在2.7%~3%之间。他认为,今年全年CPI控制在2.9%基本可以实现。

  国家信息中心首席经济分析师祝宝良也认为,目前CPI高企主要是结构性问题,农副产品价格上涨幅度大。受气候影响以及全球粮食减产的背景下,农产品(000061)的价格接下来很可能持续上涨。但由于翘尾因素较弱,四季度CPI或为3%左右,全年CPI仍可实现3%的控制目标。

  宏源证券(000562)分析师蔡笑认为,10月大宗商品价格的上涨会对CPI产生推动作用,因此10月CPI可能再创新高,预计在3.8%~4%之间,但11月、12月会从高点回落,但回落幅度不会太大,通胀压力仍较大。

  是否加息取决通胀走势

  CPI数据出炉前,央行决定于20日提高存贷款利率25个基点,已提前反映通胀预期。谢亚轩表示,央行此次加息主要是管理通胀预期,而非通胀本身,未来CPI还可能出现回落,说明通胀并非经济过热导致的持续上涨,目前仍处于通胀初期。在管理通胀预期下,政策采取的常规手段包括控制信贷规模、抑制货币供应量过快增长等,辅之以加息。未来是否还会加息,要视通胀走势,如果CPI回落,没必要进一步加息。

  蔡笑表示,目前经济运行保持向好局面,预计全年GDP增长可能达到9.5%左右。在负利率较严重的情况下,抑制通胀成为当前首要考虑问题。如果CPI继续高企,不排除动用组合拳,同时采取加息或上调存款准备金率等手段。但经济增长仍存在不确定性,预计仍会继续保持适度宽松的货币政策来维持经济的稳定增长。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册