首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI涨幅高点或后移 通胀对股市冲击有限

2010年10月22日 01:59 来源: 中国证券报 【字体:

  9月份CPI创23个月以来的新高。受食品价格、极端天气、流动性等因素的叠加影响,CPI的年内高点或移至10月甚至11月,通胀压力凸显。短期来看,高企的通胀数据对市场有一定影响,但考虑到经济运行良好、市场人气旺盛,A股阶段向上的趋势不会逆转。

  CPI涨幅再创年内新高

  在最新公布的经济数据中,9月份的CPI最为引人关注:同比增长3.6%,创23个月以来的新高。这也印证了市场对于周二晚间央行加息意在控制高通胀的猜测。

  在上半年,分析人士普遍认为,受翘尾因素影响,CPI将在6-7月份达到年内高点。不过,下半年以来新涨价因素持续走高,推动CPI在7-9月不断刷新记录。其中,农产品(000061)价格自7月份以来便呈现单边上涨态势,成为CPI上行的主要推手。商务部公布的食用农产品价格指数从7月2日的121.96逐周升至10月1日的131.14。与此同时,受美元走弱刺激,9月份国际大宗商品价格大幅飙升,当月CRB现货指数由458.51点升至487.26点。受此影响,9月我国PMI购进价格指数环比大幅反弹10.1个百分点至60.5%,升幅远远超过了季节性变化;购进价格的大幅上涨也带动了国内生产资料价格指数由9月初的134点迅速升至当前的138点。

  食品价格和生产资料价格的双双大涨,推动9月份的CPI再次刷新2008年10月以来的新高。短期来看,极端天气、自然灾害、资金炒作等导致食品价格继续上涨的因素仍在,而美元持续贬值以及全球新一轮量化宽松政策的预期,又会推高国际大宗商品价格进而构成输入型价格压力。资源价格改革、劳动力成本上涨向下游传导也将成为加剧国内通胀压力的潜在因素。多重影响叠加之下,年内CPI高点很可能再度后移至10月甚至11月。

  CPI高企对市场冲击有限

  9月份超预期的CPI数据无疑令通胀压力凸显,受此影响,投资者对未来调控政策出台的预期可能会对市场构成一定影响。不过,央行的提前加息已缓解了通胀压力,未来是否加息还需持续观察国内的经济运行和通胀情况。

  另外,三季度的经济数据显示我国当前经济复苏确定、平稳增长。作为宏观经济的领先指标,发电量、汽车销售以及水泥产量增速的提高都预示着宏观经济有所好转。实际上,CPI的上涨与居民收入水平不断提高有着一定联系,PPI的环比回升也在一定程度上反映工业企业业绩向好、下游原材料采购积极的局面。良好的经济运行环境将对A股市场构成有力支撑。

  总体来看,高企的CPI以及加息在短期可能会使市场出现震荡,但从中长期来看,受益经济的稳健增长、充裕的流动性以及迅速升温的市场人气,A股阶段向上的趋势不会逆转。此外,加息能抑制资产泡沫,对基本面形成潜在利多。

  品种方面,由于短期推高通胀的因素依然存在,因此金属、煤炭、农产品等具有通胀概念的板块有望继续成为投资热点。受此类资源类板块带动,加上周期转换临近、估值处于低位,其他周期类板块也具备一定的估值反弹动力。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册