首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济企稳态势渐明 消费马车值得期待

2010年10月22日 02:01 来源: 中国证券报 【字体:

  国家统计局21日公布的数据显示,第三季度GDP同比增长9.6%,比第二季度下降0.7个百分点。再从9月规模以上工业增加值同比增长13.3%看,尽管比8月份有所回落,但结合投资、消费及PMI、库存等相关数据分析,我国经济转向平稳较快增长已基本明确,预计未来一段时间增速会基本保持在这一水平,但出口仍面临一些不确定性,物价上涨压力仍然较大。

  经济企稳态势基本明朗

  第三季度GDP同比增长9.6%,比第二季度和第一季度分别下降0.7和2.3个百分点。这种下降正是政府上半年调控的结果,也是比较适宜的增长速度,尽管第四季度受惯性影响增速仍可能有所下滑。

  而从月度数据看,规模以上工业增加值月同比从4月即开始缓慢下降,7月达到13.4%的底点后8月有所回升,9月份数据为13.3%,比8月的13.9%下降0.6个百分点。结合9月中国制造业采购经理指数(PMI)看,PMI回升到53.8%,这是其在7月见底、8月回升后连续第二个月回升。而从PMI新订单指数看,9月回升到56.3%,也是连续两个月回升。这表明我国经济从过快增长开始转向平稳较快增长。

  另外,库存变化数据也支持经济企稳的判断。如9月份产成品库存降至45%,连续第四个月下降。从过去的数据看,45%的水平基本是低点,可以预计,上半年的去库存过程基本结束。同时,9月份原材料库存的回升表明企业采购的原材料在增加,反映了企业在产成品库存明显下降的情况下,生产开始扩大。

  消费拉动值得期待

  从今年各月投资完成绝对额数据看,总体是呈上升趋势的。这表明我国固定资产投资保持较快水平,这也是经济保持平稳发展的重要因素。而从未来较长时间看,消费的拉动作用更值得期待。

  当然,从政府对房地产加大调控力度看,房地产投资可能会有所下滑。但经济结构升级、中西部经济建设、区域经济建设、基础设施建设、加大保障房建设力度、扶持新兴产业等仍会使固定资产投资保持较快增长。预计投资仍是推动经济发展的重要因素。

  从未来较长时间看,消费的拉动作用更值得期待。数据显示,9月社会消费品零售总额为13537亿元,同比增长18.8%,比8月加快0.4个百分点,这是在7月份有所下降后连续第二个月增长。自今年2月份至9月份,消费有7个月份同比增速在18%以上。考虑到十一黄金周,预计10月数据仍会较高。即使未来个别月份消费增速有所下降,也不代表趋势性变化。从政府大力推动消费及努力提高人民收入水平看,未来我国终端消费对经济的拉动力将成为我国经济平稳较快发展的重要力量。

  出口不确定因素犹存

  从目前的形势判断,今年四季度经济将稳定增长,但也有一些不确定因素,出口就是其中之一。

  出口的不确定性主要表现在两个方面,一是人民币升值。尽管9月出口同比增长25.1%,特别是出口金额保持了稳定增长,也好于市场预期。但应该看到,9月初以来人民币对美元汇率升值了2.1%,今后一段时间还有进一步升值的可能。人民币升值意味着在国际市场我国产品竞争力受到削弱。我国出口产品特别是劳动密集型产品利润率并不是很高,持续的升值将对这些产品的出口产生明显的负面影响。二是国外特别是欧美贸易保护主义明显升温,对我国一些产品的出口形成较大限制。因此,今年四季度甚至明年一季度我国出口很可能会受到这些因素的影响和干扰,影响出口的正常增长。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册