首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前三季度社会消费品零售总额同比增长18.3%

2010年10月22日 03:18 来源: 上海证券报 【字体:

  专家建议趁“热”调整收入分配

  国家统计局昨日公布数据显示,前三季度,社会消费品零售总额111029亿元,同比增长18.3%。按消费形态分,餐饮收入12632亿元,增长17.6%;商品零售98397亿元,增长18.4%。热点消费快速增长。其中,汽车类增长34.9%,家具类增长38.4%,家用电器和音像器材类增长28.1%。

  国家统计局新闻发言人盛来运表示,前三季度消费品市场平稳较快增长,热点商品持续旺销。专家预计,未来消费将继续保持良好的增长势头。

  中国社科院经济研究所研究员袁钢明说,从数据中我们可以看出,快速消费这块增长非常好,无论是餐饮消费还是日常消费的增长都很高,此外,汽车和家电的消费也非常高,整体上支撑了消费的增长速度。

  在消费升温的背后,是居民收入的继续增长,今年前三季度城镇居民家庭人均总收入15756元。其中,城镇居民人均可支配收入14334元,同比增长10.5%,农村居民人均现金收入4869元,增长13.1%。

  在预测未来的趋势时,专家均表示乐观。袁钢明认为,由于国家对收入分配方面的重视,居民消费的信心和力度都比较强。因此,未来消费仍将继续保持增长势头。

  西南证券(600369)首席经济学家王剑则表示,9月社会消费品零售总额同比增长虽达到18.8%,但剔除通货膨胀和假期因素,消费的实际增长应为15%左右。若要进一步拉动消费的增长,则需要居民收入结构的进一步改善,以及房地产价格的适度调整。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册