首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月份CPI涨3.6% 创23个月新高

2010年10月22日 06:41 来源: 北京青年报 【字体:

  21日,国家统计局新闻发言人盛来运介绍,我国前三季度国内生产总值(GDP)268660亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,其中第三季度国内生产总值增长9.6%。前三季度居民消费价格同比上涨2.9%,其中9月份居民消费价格同比上涨3.6%,居民消费价格指数(CPI)创23个月以来新高。

  解读

  食品、居住价格上涨成为两大推手

  在回答记者提问时,国家统计局新闻发言人盛来运对前三季度国民经济运行的主要指标数据进行了解读。

  ■两个因素导致CPI创新高

  9月份的CPI同比是上涨3.6%,环比上涨0.6%,这是在8月份CPI达到3.5%以后又出现了同比和环比涨幅上升的现象。

  分析9月份CPI的上涨,居民消费价格的上涨,主要原因还是两个方面:第一,翘尾因素的影响,占CPI同比涨幅的36%;第二,新涨价的因素,占CPI同比涨幅的64%。

  新涨价因素的影响主要来源于食品价格的上涨和居住价格的上涨。9月份由于受自然条件不利影响,部分农产品(000061)价格继续上涨,蔬菜价格同比上涨18%,肉禽价格同比上涨5.4%,粮食价格同比上涨12.1%,这些食品价格的上涨带动了CPI同比的上涨。

  有记者问,统计局公布的CPI是否能反映现在的实际通胀情况,是不是现在的实际通胀比CPI的数据更高?盛来运解释,对外发布的CPI数据能够客观真实地反映价格水平上涨程度。他说,各种商品涨幅不一样,比如食品涨幅较高,一些耐用品价格在下降,但老百姓经常跟衣食住行这些生活必需品产生联系,所以感受到食品价格涨幅高,就觉得CPI被低估。

  ■物价水平在可控范围

  关于今年后三个月价格的走势,我们认为,既有影响价格上行的因素也有影响价格下行的压力。从上行因素来看,主要是两个方面,一是受美元贬值影响,国际大宗产品的价格上涨;二是劳动力成本一定程度的上涨,还有国内一些原材料价格的上涨。

  影响价格下行的因素也有几个方面:一是粮食再获丰收;二是绝大多数的工业品供过于求;三是翘尾因素的影响,后几个月还是逐渐走低。这些因素共同作用于后三个月的价格走势。

  我们初步判断,尽管存在价格上行的压力,如果后期通胀预期管理得当的话,实现GDP10%以上的增长,CPI保持3%左右的水平是有可能的。

  ■房地产投资性需求

  明显遏制

  房地产价格在9月份确实出现了环比上涨,上涨0.5%,但同比涨幅比8月份回落了0.2个百分点。

  从房地产的需求来看,房地产投资性需求得到了明显遏制,因为从一些城市的销售量下降的角度来看,出现下降的主要是投机性的需求。

  在房地产的供给上,今年有两个新的变化,一是由于加大了对房地产囤地行为的控制力度,所以一些开发商加大了房地产的开发投资力度。二是政府为了解决低收入群体的住房问题,今年加大了保障性用房的建设力度。有两个指标可以说明房地产供给的力度是加大的,一是房屋新开工面积,同比增长63.1%。二是房地产投资今年一直保持较高的增速,1-9月份增长36.4%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册