首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前三季度国内生产总值同比增长10.6%

2010年10月22日 07:18 来源: 人民日报海外版 【字体:

  就在前三季度宏观经济数据公布前两天,央行3年来首次加息,令各方对中国经济数据有了更多揣测。“前三季度,中国国内生产总值(GDP)同比增长10.6%,居民消费价格同比上涨2.9%”。随着10月21日国家统计局数据的披露,中国经济“企稳向好”的态势亦清晰可见。

  主要指标显示经济企稳

  数据显示,前三季度国内生产总值268660亿元。分季度看,一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%。前三季度,全国规模以上工业增加值同比增长16.3%,分季度看,一季度增长19.6%,二季度增长15.9%,三季度增长13.5%。

  那么,三季度经济增速为何继续回落?

  国家统计局新闻发言人盛来运认为,这主要是由于去年基数较高,以及今年主动采取宏观调控措施的结果。随着结构调整和节能减排力度的加大,一些高耗能行业的工业增加值回落速度比较快,由此也带动了工业增速的回落。

  实际上,如果画一个曲线图,我们可以看到,虽然GDP增速在三季度继续下滑,但是下滑的幅度是在收窄的:三季度比二季度下滑了0.7个百分点,二季度比一季度下滑了1.6个百分点。从工业增速来看,回落的幅度也在收窄:三季度比二季度回落了2.4个百分点,二季度比一季度回落了3.7个百分点。

  而且,从主要经济指标来看,三季度中国经济已经出现企稳的迹象:6、7、8、9这4个月,规模以上工业增速基本上都在13%-14%之间。投资增速一直保持较快增长,1至9月份,全社会固定资产投资增速是24%,只比上半年回落了1个百分点左右;社会消费品零售总额的增速基本上都在18%左右波动,一、二、三季度波动幅度都没超过1个百分点,波动更小;进出口的同比增速虽然回落得比较快一点,但这主要是受去年基数不断抬高的影响,出口的月度总额,近3个月基本保持在1450亿美元左右波动。

  全年宏调目标有望实现

  价格问题关乎民生,社会各界自然都高度关注,尤其是央行于此前两天加息,意在抑制通胀,更加大了大家对这一指标的关注和担忧。数据显示,前三季度,居民消费价格同比上涨2.9%,其中9月份同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,而这是在8月份CPI达到3.5%以后,又出现的同比和环比涨幅上升。

  分析9月份居民消费价格的上涨,主要原因还是来自于两个方面:一是翘尾因素的影响。去年的CPI是前低后高,对今年产生的翘尾影响是1.3个百分点,占同比涨幅的36%。二是新涨价因素的影响。这部分占到CPI同比涨幅的64%。与上个月相比,翘尾因素的影响略有下降,但新涨价因素的影响略有扩大。新涨价因素90%则来自于食品和居住价格的上涨。鲜菜、肉禽及其制品、粮食的价格同比分别上涨了18%、5.4%、12.1%。

  CPI后期走势又将如何?对此,盛来运的看法是,既有影响价格上行的因素也有影响价格下行的因素。从上行因素来看,一是这段时间美元贬值刺激国际大宗商品价格大幅上涨,对我国也会产生一定的输入性通胀压力;二是劳动力成本和原材料价格的上涨,有可能会向后续产业传导。影响价格下行的因素也有几个方面:一是粮食增产为保持粮价稳定打下了坚实的基础;二是绝大多数工业品供过于求的局面没有改变;三是翘尾因素的影响在后几个月将逐渐走低。综合来看,盛来运认为,尽管后期仍存在价格上行的压力,但如果通胀预期管理得当,完成全年宏观调控的目标仍然是有希望有可能的。

  经济向好势头来之不易

  “前三季度GDP同比增长10.6%,CPI同比上涨2.9%”,对中国经济交出的这份成绩单,盛来运认为“来之不易”、“非常了不起”。因为从今年年初至今,国际大宗商品价格一直在高位波动,国内也是自然灾害频发、重发,对农产品(000061)和食品的生产、流通产生了很大的影响。“金砖四国”中的其它三国,经济增速比中国低,但价格水平都比中国要高。巴西和俄罗斯9月份的CPI分别上涨4.7%和7%,印度8月份CPI上涨9.9%,与这几个国家相比,中国的价格上涨幅度应该说是相对较低、基本稳定的。这说明中国今年在管理通胀预期方面所采取的措施有力有效也是得当的。

  综合前三季度的数据表现,盛来运认为,前三季度,中国经济运行态势总体良好,经济向好势头进一步巩固,继续朝着宏观调控的预期方向发展。主要表现在:农业生产形势较好,粮食初步预计再获丰收;工业生产保持较快增长,消费、投资、进出口三大需求也保持较快增长;就业形势好于预期,居民收入稳定增长,物价也保持基本稳定;经济增长质量较高,财政收入、企业利润都保持较快增长。

  盛来运同时表示,目前中国经济正处在由回升向好向稳定增长转变的关键时期,经济运行中还存在不少不确定因素:国际经济环境复杂多变,主要经济体的复苏步履蹒跚,中国国内也还存在一些新情况、新问题。所以,下一阶段要继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,增强针对性和灵活性,正确处理好保持经济平稳较快发展与调整经济结构和管理好通胀预期的关系,促进国民经济平稳较快发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册