首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恩格尔系数反弹 人们生活富裕程度下降

2010年10月22日 07:25 来源: 广州日报 【字体:

  昨日,国家统计局新闻发言人盛来运表示,目前我国的恩格尔系数在40%左右(之前基本维持在37%左右)。恩格尔系数再度反弹,意味着食品支出在家庭支出中占比上涨,人们生活的富裕程度下降。

  广州的李女士一家四口,夫妻双方都是白领,由于老公在外地上班,孩子中午在学校吃饭,平时只两个或者3个人吃饭,去年下半年,婆婆每月买菜的钱还只需1000元左右,现在,婆婆说给1400元都不够花了,普通的青菜,去年一两元还能买得到,现在差不多都是3元以上了。伙食费在家庭月支出里的占比,一下子提高了四五个百分点。

  “吃的越来越不及从前”

  贫困家庭生活质量变差

  中国发展研究基金会副秘书长汤敏表示,此次的CPI数据,对农民来说是好事,虽然不会马上受益,但是未来肯定要受益的。对城市居民来说,并非好事,特别是对低收入阶层,恩格尔系数的反弹,就意味着生活水平的下降。

  家住广州市赤岗聚德花苑解困房的许小姐是残疾人,一家四口都是在家里吃。许小姐说:“即使很省,平均每天伙食的开销是40~50元,每个月包括肉菜、油盐酱醋、盒饭等伙食费用就超过1500多元。今年每个月吃方面的支出就比去年多了200多元,但吃的东西却越来越不及前几年了。物价节节攀升,工资上涨完全跟不上物价上涨的速度,生活质量都越来越差了。 ”

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册