首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

9月CPI涨3.6% 创23个月来新高

2010年10月22日 07:25 来源: 广州日报 【字体:

  国家统计局昨日发布前三季度经济数据,初步测算,前三季度国内生产总值268660亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%。9月份居民消费价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。涨幅创23个月以来新高。对于备受关注的通胀压力问题,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运指出,尽管存在价格上行的压力,如果后期通胀预期管理得当的话,那么完成全年的宏观调控预期的目标仍然是有希望的,有可能的。他同时表示,房地产调控的作用正进一步显现,不应过多关注房价变化,当前国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,经济向好的势头进一步巩固。

  GDP连续放缓

  经济向好势头巩固

  根据统计局数据,GDP分季度看,一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%。对此,盛来运昨日在国新办发布会上评价称,虽然国内生产总值(GDP)的增速在三季度继续下滑,但是下滑的幅度是在收窄的,工业生产的增速也是这样。

  尽管多项指标显示经济增速回落明显,但当前国民经济总的判断是继续朝着宏观调控的预期方向发展,经济向好的势头进一步巩固。

  CPI创新高

  食品居住贡献90%

  对于9月份CPI上涨,盛来运称,新涨价的因素占到CPI同比涨幅的64%,其中食品价格的上涨和居住价格的上涨两个因素贡献了90%。他预测,尽管存在价格上行压力,如果后期通胀预期管理得当的话,那么完成全年的宏观调控预期的目标仍然说是有希望的,有可能的。

  对于CPI数值低于人们感受的质疑,盛来运说:“我们通过大概10万居民家庭样本的生活消费支出的平均结构来确定权数,是客观的,唯一的。”

  房地产泡沫

  不应过多关注房价

  当被问到备受关注的中国土地和房地产市场泡沫化现象,盛来运回应称,房地产的价格在9月确实环比上涨0.5%,但房地产调控不应过多关注房地产价格的变化,房地产调控是一个“组合拳”,也是一个“一揽子计划”,不仅包括价格方面的控制,也包括投资性需求的控制,更包括加大房地产供给力度等一系列措施。他举例称,房地产投资性的需求得到了明显的遏制。一些城市的销售量下降主要是投机性的需求。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册