首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度工业运行状况表明:经济结构在优化

2010年10月22日 09:07 来源: 光明日报 【字体:

  国家统计局10月21日公布的数据显示,中国经济继续保持平稳较快发展态势。姚景源在接受记者采访时表示,“保增长对中国而言不是一个天大的难题,真正的难题是调结构转方式。”年初以来,在政府转变发展方式、调整和优化结构的强有力推动下,中国的经济结构正在优化。

  结构调整怎么调?姚景源认为,从生产的角度,要加快发展第三产业,特别是现代服务业。从第一产业来看,农业基础地位继续巩固,今年的粮食生产实现持续增产丰收已无悬念,“粮价稳百价稳”;工业严控“高耗能、高污染”行业的发展,着力发展环境友好型、资源节约型行业,鼓励创新型、高新技术企业;同时,第三产业显著增长,投资持续加快。“进行这样的结构分析,你会看到,中国的经济结构在优化。”

  第三季度工业增速13.5%:

  有价值有质量的放缓

  国家统计局公布的数据显示,今年前三季度工业生产较快增长,全国规模以上工业增加值同比增长16.3%,增速比上年同期加快7.6个百分点。分季度看,工业增速呈逐季下降态势,一季度规模以上工业增加值增长19.6%,二季度增长15.9%,三季度增长13.5%。

  “这是有意义、有价值、有质量的放缓。”姚景源对此这样评价。他表示,工业增速前高后低,除了去年基数不断抬高的因素外,一个重要的原因是因为今年加大了节能减排的力度,尤其是加大了对“高耗能、高污染”行业调控力度,这表明结构调整、转变发展方式取得了一定的成效。

  工信部总工程师朱宏任认为,工业增速回落既有去年基数影响,也是主动调控的结果。增速回落不仅是适度的,也有利于促进工业结构调整和发展方式的转变,有利于保持工业经济平稳较快发展。

  姚景源表示,中国经过30年改革开放,现在确实到了不能单一追求发展速度的时候了,应当把更多的精力放到经济增长的质量和效益上。

  分行业看,39个大类行业中38个行业实现同比增长。36个行业利润同比增长,1个行业由亏转盈,两个行业利润同比下降。

  中经装备制造业指数102.0:

  创近年以来新高

  日前发布的三季度中经装备制造业景气指数为102.0点(景气标准为100点),比上季度上升0.7点,保持了连续四个季度上升的态势,并创下近年以来的最高水平。

  指数报告分析认为,高端装备制造纳入战略性新兴产业发展规划当中,有效提振了市场信心;结构调整力度加大,增加了对高端制造业的需求。今后一段时间,以汽车、电器、轨道交通等为主的消费升级领域和以能源结构调整为核心的能源装备领域,将成为我国装备制造业的发展主流。

  中国机械工业联合会机械工业信息中心白涌如认为,装备制造业的高景气度,得益于我国国内市场的旺盛需求。以占装备制造业三分之二的机械工业为例,汽车、电工装备、通用机械和基础件四个行业的产值占到机械工业的七成左右。这几个主力行业的增长成为机械工业生产攀升的主要推动力。

  中国机械工业联合会会长王瑞祥此前在接受记者采访时曾表示,在汽车、机床、发电设备等产量已经成为世界第一的同时,也应该看到装备制造业结构调整的任务还非常艰巨。我国装备制造业的发展机遇期仍在延续,但产业升级和结构调整已经受到了下游行业的倒逼,如果不能主动参与,适应下游行业的需求升级,势必又将市场拱手让人。

  从当前装备制造业发展的宏观环境看,战略性新兴产业预期会成为扶持的重点。众多的地区规划不断上升为国家战略,带来的也将是工业化、城镇化和农业现代化方面的新投入,装备制造业仍将面临发展机遇。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册