首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价上涨压力不减或再度加息

2010年10月22日 10:48 来源: 上海商报 【字体:

  国家统计局21日公布今年前三季度我国一系列宏观经济数据显示,三季度国内生产总值(GDP)同比增速较二季度进一步回落,而9月份的居民消费价格指数(CPI)增速则创下23个月来的新高。

  经济数据

  前三季度GDP增速逐步回落

  统计局新闻发言人盛来运在新闻发布会上称,今年前三季度我国实现国内生产总值26.866万亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%,比上年同期加快2.5个百分点。分季度看,一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%,呈逐步回落态势。分产业看,第一产业增加值2.56万亿元,增长4%;第二产业增加值12.9325万亿元,增长12.6%;第三产业增加值11.3735万亿元,增长9.5%。

  前三季度农业生产形势较好,全年粮食产量有望再获丰收,猪牛羊禽肉产量同比增长2.6%。工业生产实现较快增长,前三季度规模以上工业增加值同比增长16.3%,较去年同期加快7.6个百分点。分季度看,一季度增长19.6%,二季度增长15.9%,三季度增长13.5%,同样呈现递减格局。此外,1-8月份,规模以上工业企业实现利润逾2.6万亿元,同比增长55%,在39个大类行业中有36个行业利润同比增长,1个行业由亏转盈,2个行业利润同比下降。

  再来看拉动经济增长的“三驾马车”情况,数据显示,前三季度投资与消费均实现两位数增长,但是净出口额有所下降。

  前三季度全社会固定资产投资为19.2228万亿元,同比增长24%,其中城镇固定资产投资增速快于农村,而三大产业中第三产业投资增速继续领先。另外,前三季度国内房地产开发投资达到3.3511万亿元,增长36.4%。

  消费方面,前三季度全社会消费品零售总额为111029亿元,同比增长18.3%。汽车、家具、家用电器和音像器材类成为消费热点,分别增长34.9%、38.4%和28.1%。

  对外贸易增长较快,但是由于进口增速超过出口,贸易顺差有所减少。据盛来运称,前三季度进出口总额为21487亿美元,同比增长37.9%。其中出口增长34%,进口增长42.4%,贸易顺差为1206亿美元,同比减少了149亿美元。

  总体分析

  GDP增速走低无碍经济企稳

  通过上面这些数字不难发现,前三季度我国宏观经济运行总体保持了良好势头,但是经济增速呈现逐季下滑态势。对此,盛来运表示,应该注意季度GDP下滑幅度实际上是在收窄。

  “GDP三季度的增长速度是9.6%,比二季度下滑了0.7个百分点,而二季度比一季度则下滑了1.6个百分点。”他强调,“工业增速上,三季度规模以上工业增加值的增长速度是13.5%,比二季度回落了2.4个百分点,但此前的二季度比一季度回落了3.7个百分点,所以经济增速的回落幅度是在收窄。”

  他还指出,三季度经济增速回落与去年经济回暖有关。“去年GDP一季度增速是6.5%,二季度增速是8.1%,三季度增速是9.6%,这种增长速度基数是不断抬高的,而工业增加值的增速同样如此。”盛来运指出,去年基数不断抬高的趋势在一定程度上拉低了今年的同比增速。此外,为了推动结构调整,各地政府加大了节能减排力度,这也带动工业增速的一定程度回落。“三季度六大高耗能的工业增加值增长10.5%,较二季度的15.1%回落4.6个百分点,回落幅度较大。”

  对于外界提出的8、9两月制造业经理人指数(PMI)连续两月回升与三季度GDP和工业增加值回落有矛盾的质疑,盛来运也做了解释。“增速回落收窄说明经济总体企稳,这样的背景下企业家预期比较好,所以PMI指数才连续两个月回升,这与GDP增速继续走低并不矛盾。”但是他也强调,目前正是国民经济由复苏回升向稳定增长转变的关键时期,而国内外经济运行环境依然复杂多变,因此未来仍要处理好经济平稳较快发展与调整经济结构和管理通胀预期的关系。

  CPI透视

  食品价格大涨推CPI创新高

  除了经济增长以外,盛来运昨日也公布了近期最受关注的9月份CPI数据,显示当月CPI同比上涨3.6%,如市场预期一般继续刷新近两年来的纪录。

  盛来运表示,9月份CPI之所以在8、9两月的基础上再度走高,主要是受到食品价格指数暴涨的带动,当月该分类指标的上涨幅度达到了8%,其中蔬菜指数涨幅更是高达18%,而粮食价格涨幅也有12.1%。“老百姓生活与食品价格联系紧密,使得人们在感觉上认为CPI被低估,但实际上一些耐用消费品价格还是在下降。”

  此外,盛来运也强调了翘尾因素对于CPI连创新高的影响。“去年的CPI是前低后高,这对今年产生的翘尾影响有1.3个百分点,占同比涨幅的36%。”不过他也指出,与8月份相比,9月份CPI上涨中的翘尾因素影响略有下降,而新涨价因素的影响却有扩大,这表明实际上的通胀压力比数据上表现的还要略大一点。“新涨价因素的影响主要来自食品价格和居住价格的走高,这两个因素占到了同比涨幅的近58%。”

  对于是否能完成全年CPI上涨3%以下的既定目标,盛来运认为这还是有可能的。“未来3个月影响价格的上行因素和下行压力都存在。”他指出,上行因素主要包括美元贬值刺激国际大宗商品价格大幅上涨给国内带来的输入性通胀压力,以及国内劳动力成本上升,而下行压力则包括了秋粮增产,以及绝大多数工业品仍处于供过于求的状态。“基于上述原因,我们认为尽管存在价格上行的压力,但是如果后期通胀预期管理得当,那么完成全年宏调预期目标仍然是有希望的。”

  盛来运昨日还就CPI权重问题表示,CPI权重不是人为确定的,是根据大约10万户居民家庭消费支出结构的调查结果确定的,是客观的。国家统计局将根据今年实际调查的最新结果,从明年采用新的CPI权重。

  针对有记者提出中国CPI中居住类价格权重偏低的问题,盛来运解释说,从动态角度看,房租支出占CPI的权重会不断提高,这是一个社会发展的过程,是生活水平提高的过程,也是消费结构不断升级的过程。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册