首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前三季度银川居民消费价格上涨3.0%

2010年10月22日 15:47 来源: 新华08 【字体:

  据国家统计局银川调查队数据显示,2010年前三季度,银川市居民消费价格总水平同比上涨3.0%,涨幅比去年同期扩大3.4个百分点,保持上升的走势。

  据分析,食品类和居住类价格助推银川市CPI上涨,分别拉动CPI上涨2.08个和0.53个百分点,总贡献率达87.0%。

  前三季度,食品类价格同比上涨6.3%,涨幅较上半年提高0.8个百分点,拉动CPI上涨2.08个百分点。

  食品价格上涨的主要原因:一是国家惠农政策的影响。2010年国家提高粮食最低收购价,带动粮食价格持续上涨。粮食价格同比上涨10.4%。其中,大米价格上涨19.5%,面粉价格上涨4.5%,粮食制品价格上涨5.3%。二是气候因素影响。2010年以来,西南大旱、北方雪灾、低温冻害及暴雨等异常天气直接影响了农产品(000061)生长、流通,导致市场供需不平衡,引起鲜菜、鲜果等食品价格上涨。鲜菜价格同比上涨17.4%,鲜果价格同比上涨13.1%。三是成本增加的影响。受玉米等饲料价格上涨的影响,农户的养殖成本不断增加,引起肉禽蛋、水产品、牛奶等食品价格上涨。

  CPI主要影响因素:一是成本的推动。PPI价格上涨传导到消费品;国家提高粮食最低收购价,推动粮食及制品价格上涨;劳动力成本持续上升,2010年各地纷纷提高最低工资标准,助推整体物价上涨。二是宏观调控政策的影响。今年国家宏观调控政策调控项目多数集中在房地产业、资源性产品和服务项目价格领域。成品油、液化石油气、自来水等工业消费品及私房出租等服务项目价格受政策性调控影响,价格变化较大,对CPI指数产生较大影响。三是市场供求关系的影响。交通和通信、家用电器、纺织服装、一般日用消费品供大于求的市场格局未发生根本改变。今年春天气温偏低,鲜菜生长放缓、上市期延迟,鲜菜价格一直保持上升态势。前三季度,鲜菜价格同比上涨17.4%,鲜果价格同比上涨13.1%。四是基期因素的影响。2009年前三季度,CPI同比下降0.4%,加上去年11月份以后CPI加速上涨,形成的翘尾影响拉动今年前三季度CPI上涨1.12个百分点。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册