首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行解析三季度经济数据 宏观判断渐现分歧

2010年10月22日 21:24 来源: 经济观察网 【字体:

  10月21日,三季度经济数据齐齐亮相,GDP同比增长9.6%。

  虽然公布的数据略好于此前机构预期,但对于四季度经济增长预测,机构间却呈现分歧。

  数据解读

  野村研究报告认为,9月份的经济数据略微强于预期,这也显示经济正在实现软着陆,经济形势保持良好。

  高华证券则从三季度GDP环比增长,看到经济环比增长的反弹。报告认为,三季度GDP 环比增速约为9.6%,高于二季度7.6%的增速,2010 年三季度GDP 实现自二季度谷底环比反弹。

  今年9月份CPI同比上涨3.6%,比8月份的3.5%高出1%,创23个月以来的新高。而2010年前三季度CPI同比上涨2.9%,已经逼近3%的通胀警戒线。

  高华证券指出,10月份CPI通胀率可能仍会居高不下,因为基数效应导致CPI 同比增幅到11 月份才可能开始略有下降。

  对于,野村证券并不担心,其报告指出“2010 年3%的调控目标或能实现”,反倒是2011年的通胀压力会增大。

  就在三季度经济数据公布前两天的10月19 日,中国人民银行宣布提高存贷款利率0.25个百分点,这是自2007 年12 月以来首次加息。

  野村证券指出,央行加息将开启未来几年的加息周期,预期2011年会四次加息以收回宽松的货币政策。

  高华证券则认为,此次加息相对于通胀和实体经济变化的幅度而言,上调幅度非常小,迄今为止整体货币政策并无显著收紧。

  预测呈分歧

  对于2010年全年经济的走势,两家证券公司的报告也有分歧。

  高华证券指出,如果货币供应增长保持在当前水平,预计实体经济可能会持续强劲增长、通胀率继续保持较高水平。而7 月份以来的宽松政策,是实体经济强劲增长和通胀率居高不下的主要原因。

  野村证券则重申了9月份以来的预期,即2010 年的GDP 增速达到10.2%。根据前三个季度11.9%、 10.3%、9.6%的实际增长计算,野村证券对四季度的增长预期为9%。

  早在今年的9月21日,野村证券发布报告,将中国2010年的增长预期从10.5%降至10.2%。报告认为,中国的经济增速在2010 年四季度触底后将回升至适中水平, 2011年及2012年的经济增速将分别达到9.8%和9.5%。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册