首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11只牛基超历史高点 基金“贵族”阵营隐现

2010年10月22日 23:01 来源: 华夏时报 【字体:

  2009年10月19日,上证指数收于3038点;2010年10月19日,上证指数收于3001点。同样的3000点,一年的时间里,大盘经历数度起落,终究又回到起点;而看不见硝烟的基金战场上,绝大多数基金也都实现了正增长。

  据数据显示,在这从3000点到3000点的365天里,172只可比普通股票型基金,158只实现了正增长;而113只可比较混合偏股型基金中,102只实现了正增长。而华夏大盘精选爱基,净值,资讯华夏复兴爱基,净值,资讯泰达宏利成长爱基,净值,资讯等11只牛基,其复权单位净值甚至超越了历史高点6124点。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春对记者表示:“从3000点开始,回到3000点,指数相当于没有增长;而绝大部分基金实现了正增长,直接说明了大多数公募基金的主动管理能力依然可取。”

  强力突破历史高点

  根据数据,截至10月19日,复权单位净值增长率超越相比6124点的股票、偏股型基金共有11只;其中,位列普通股票型基金前三甲的分别是华夏复兴、泰达宏利成长和兴业全球视野爱基,净值,资讯

  华夏复兴以二线蓝筹作为投资核心,在选股和行业配置上延续了华夏基金的优势,超越6124点达39.30%,遥遥领先同类基金。

  而泰达宏利成长和兴业全球视野虽然投资领域不同,但是却体现了一些共性特征——牛市跟上大盘,熊市抗跌显著。

  俗语说,谁笑到最后,谁笑的最好。那么这类长期稳定的基金,更加适合稳健型投资者。

  在跑赢6124点的11只基金中,泰达宏利成长作为一只成长型基金,充分体现了大牛市中基本跟上大盘,熊市和震荡市中亏损远远小于大盘,追求长期业绩稳定的特征。据数据统计,截至10月19日,泰达宏利成长相对6124点复权单位净值增长率达到13%,在可比的97只股票型基金中位居第二,仅次于华夏复兴。

  而兴业全球视野也是一只以长期稳定见长的基金,其现任基金经理董承非从2007年2月即掌舵该基金,在基金经理变动频繁的今天难能可贵。而更为特殊的是,翻阅2008年至今的公告,兴业全球视野的前十大重仓股鲜少更换面孔,其中中国平安(601318)招商银行(600036)宝钢股份(600019)等股票,甚至一直持有两三年;而兴业全球视野的重仓股,几乎都是估值相对较低的大盘蓝筹股。

  历经沉浮 殊途同归

  相关数据显示,过去的3年,泰达宏利成长经历了几度沉浮。2008年,股市遭遇前所未有的大熊市,上证综指全年跌幅超过65%,而泰达宏利成长复权单位净值增长率为-32.28%,在同类基金中跌幅最小,排名第一。2009年,股市迎来反弹,上证综指全年涨幅79.98%,而泰达宏利成长全年涨幅仅为52.12%,在同类基金中排名88。进入2010年,大盘开始窄幅震荡,4月以来更是出现了单边下跌,上半年跌幅达到26.82%,而泰达宏利成长又一次体现了熊市中抗跌的特性,上半年跌幅仅为9.7%。但是二季度过低的股票仓位——48.36%,使得这只基金在7月以来的反弹行情中乏善可陈。

  然而,泰达宏利成长却笑到了最后。其现任基金经理李源对《华夏时报》记者表示:“这是由于泰达宏利成长在结构方面本身有自己的特性,股票最高仓位限制为80%,其中80%的股票配置在科技、医药为主的成长类行业,这就使得这只基金本身具有在大牛市中基本跑赢大盘,在震荡市中相对稳定的特点。”

  “我很看重估值!在挑选投资对象时,最重要的是研究、衡量其风险收益特征,寻找符合条件的低估值个股。我不会参与那种高估值的概念炒作。”董承非表示。正是这样的坚持和稳定,使得兴业全球视野同样笑到最后。

  江赛春点评兴业全球视野时对记者说:“基金经理投资思路谨慎,对市场发展具备较好的前瞻性把握能力。尤其是其选时能力较为出色,在市场出现系统性风险时主动避险能力较强。因此,该基金各个阶段业绩并不特别出色,在牛市下业绩较为平淡,但长期业绩则明显更优。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册