首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“十一五”节能减排有望交出合格答卷

2010年10月25日 10:09 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京10月25日电 改革开放30多年来,我国经济以年均超过9%的速度快速增长,综合国力和人民生活水平大幅度提高。但是,由于过度依靠能源资源的投入,能源资源使用效率偏低,不少地方曾多次出现以“煤荒”、“电荒”、“油荒”和“拉闸限电”为特征的能源短缺以及由此导致的价格过快上涨等问题。

  更为严重的是,这种能源资源的使用效率偏低,不仅造成极大的浪费,还带来了严重的环境污染,严重制约我国经济社会的持续发展,影响人们生活质量的改善。为了国家的长远发展和人民的利益,国务院从2006年开始,正式启动了“十一五”(2006-2010年)节能减排计划。

  节能减排剑指浪费

  人们不会忘记,几年前,经济过热之时,电力紧张,煤炭和汽油、柴油供不应求,煤价上涨。2008年产煤大省山东受电煤短缺及煤炭质量下滑等因素影响,年中供电形势持续恶化。尤其是进入7月份以后,供电紧张的局面更为严重。7月29日,山东电力最大缺口1022万千瓦,接近电力需求的1/3。

  能源的短缺是在我国煤炭产量高速增长的背景下发生的。2001年我国能源生产达到14亿多吨标准煤,2007年猛增到26.5亿吨,年增长率一度超过16%,但仍无法满足国内快速增长的需求。在此期间,我国已成为世界石油消费大国,每年消耗的3亿多吨石油中一半需要进口,且进口量呈持续上升趋势。

  能源需求的过快上涨凸显了经济过热、产业结构的不合理等问题,以及生产生活中触目惊心的浪费,以及由此造成的环境污染。

  2008年发布的国务院有关节能减排通知指出,我国“能源消费不合理、利用效率低的状况仍然比较严重”。例如,我国汽车燃油经济性水平曾比欧洲平均水平低15%-20%,电机系统运行效率比国外先进水平低10%-20%,低效电机及相关设备、低效照明产品仍在大量使用,行政机关、企事业单位、大型公共建筑、城市景观照明以及家庭用电等方面还存在诸多浪费现象。

  当时,有关部门表示,如果我国汽车燃油能耗赶上欧洲平均水平,那么,一年可以节约大约2000万吨成品油,价值超过1000亿元。

  为此,国务院领导人在2006年“两会”期间宣布了“十一五”节能减排目标,其中包括“十一五”期间万元GDP能耗降低20%左右。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册