首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩内需稳外需不可偏废

2010年10月27日 00:59 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家指出,内需和外需并不是对立的两个方面,在政策的实施过程中不能顾此失彼,而应平稳协调发展。

  根据9月份和前三季度经济数据,拉动中国经济的“三驾马车”出口、投资与消费表现各异:逐步“恢复健康”的外贸出口、“缓缓放慢脚步”的城镇固定资产投资、和处于升温过程中的居民消费,成为现阶段中国经济的真实写照。

  对此,接受中国经济时报记者采访的专家指出,消费蓬勃发展,而投资和出口则进入趋稳阶段,中国经济正在面临由外到内的转型,经济重心也将逐步从外需转移到内需上来。

  消费增长,出口趋稳

  世界银行国际贸易问题咨询专家赵龙跃对本报记者分析,前三季度我国外贸出口总体表现可概括为外需减弱,顺差缩小,这基本上反映了全年的趋势。

  从进出口来看,出口增速大幅回落。数据显示,9月份中国出口同比增速为25.1%,比上月大幅回落9.3个百分点;进口同比增速为24.1%;贸易顺差168.74亿美元,为今年5月以来的最低值。9月份一般贸易再现逆差,显示国内的需求正在好转,中国经济呈现出企稳回升的迹象。随着人民币升值预期的进一步增强,顺差可能进一步缩小。

  “四季度的出口增速将继续回落,贸易顺差可能进一步缩小。”赵龙跃表示。商务部国际贸易经济合作研究院世界经济贸易研究部主任梁艳芬接受中国经济时报记者电话采访认为,今年下半年以来,由于美国等经济放缓,对我国出口影响将在四季度以及明年体现出来。

  另外,汇率的变化以及国际贸易保护主义的抬头有可能对外需的持续增长形成严峻挑战。因此,下一步出口尚存诸多不确定因素,这也是短期内中国经济面临的最大不确定因素。

  从消费角度来看,消费增长总体平稳,下一步将继续稳步增长。数据显示,9月份当月消费同比增速达18.8%,比上月提高了0.4个百分点,其中汽车消费出现明显上升。此外,假日因素也是拉动消费上升的重要原因之一。未来,汽车厂商对10月份汽车市场保持乐观,预计10月份消费增速仍然较高。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册