首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:宏观经济增速将趋缓 四大因素推高物价

2010年10月27日 18:23 来源: 央行网站 【字体:

  中国人民银行今日发布《2010年三季度中国宏观经济形势分析》。

  2010年三季度中国宏观经济形势分析

  (中国人民银行调查统计司 2010年10月27日)

  三季度,在全球经济复苏减缓的背景下,中国经济呈现明显趋稳迹象:GDP同比增速趋缓,经济主体信心回升,工业生产增长较快,消费继续平稳较快增长,全社会固定资产投资增速有所回落,但民间投资趋于活跃,进出口规模创历史新高,贸易顺差回升。同时,最终消费价格持续走高,货币增长较快,信贷投放较多。相比二季度,市场对实体经济增长过快下滑的担忧减退,但仍需对物价的上升压力保持警惕。

  一、全球经济复苏动力不足,增速放缓

  全球经济在经历了一季度的快速反弹后,二季度受欧债危机、就业不足等因素影响,增速出现放缓,并且这种放缓趋势在非出口导向型的发达经济体中表现的更为明显,而出口导向型的发达经济体如澳大利亚、德国受益于新兴市场的复苏目前表现尚好。下半年以来,多数发达经济体经济数据表现疲软,失业率居高不下。全球制造业PMI数据显示,9月份全球制造业PMI跌至14个月以来的最低点52.5%,而该指数在今年4月份曾达到近6年以来的最高点57.8%。PMI指数下滑预示着全球制造业复苏势头减缓。金融市场信心仍未明显恢复,全球主要股指在4月份以来震荡下行,标准普尔全球100指数在7月份达到最低点以后开始逐步回升,10月12日收报于1192.01,比最低点已回升9%,但仍未恢复到4月份的高位。经合组织(OECD)9月13日公布的综合经济先行指数显示,发达经济体和新兴市场都出现经济减缓信号,全球经济复苏力度放缓迹象明显。

  上半年国际贸易随着经济复苏而逐渐回暖,但仍低于2008年同期水平。据世界贸易组织统计,2010年前两个季度全球贸易总额分别为69486和74030亿美元,同比分别增长26.1%和25.5%。从世界主要国家和地区贸易额变化情况看,亚洲地区进出口复苏快于北美和欧元区,占全球贸易份额显著上升,上半年占比比2008年同期上升4.5个百分点,而欧洲地区占比则下降了4.5个百分点。国际主要大宗商品价格在过去一年也快速攀升,但5、6月份受欧债危机影响有所回落,7、8月份又开始快速上涨。国际贸易组织9月20日预测今年全球贸易量增长将达到13.5%,比3月份的预测值调高了3.5个百分点。

  总体来看,全球经济下半年复苏放缓,但出现二次探底的可能性不大。由于我国出口最终市场约46%以上(未包括通过香港转出口的部分)集中在欧、美、日等发达经济体,这些国家、地区经济增长缓慢、需求减少,会在一定程度上抑制我国出口增长,但影响较为有限。主要原因是我国出口弹性较小,金融危机期间我国出口降幅小于其他国家。8月份新出口订单指数为52.2%,比上月提升1个百分点,在连续3个月回落后出现反弹,9月份又上升0.6个百分点至52.8%。但9月份海外主要经济体制造业PMI均下滑,且日本、澳大利亚和韩国等经济体跌破50%的临界线,也反映出全球复苏力度减弱势头可能大于预期。

<<上一页123456下一页>>

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册