首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

索罗斯旗下基金获港证监会有条件牌照

2010年11月03日 22:06 来源: 一财网 【字体:

  索罗斯旗下基金SFM HK终于可名正言顺在香港大展拳脚。今年3月在港注册成立的SFM HK本月1日获得香港证券及期货事务监察委员会颁发牌照,正式开始在港进行资产管理业务。

  但该牌照附有条件,SFM HK只可向机构投资者提供服务,以及不得持有客户资产。

  香港证监会资料显示,索罗斯旗下基金SFM HK于11月1日获得进行提供资产管理牌照,SFM HK位于国际金融中心二期35楼,负责人为两位基金经理戴霁昕和Keith Thomas Anderson。

  公开资料显示,身为SFM HK董事的戴霁昕来自内地,早年毕业于复旦大学,后在美国取得化学物理博士和MBA,已跟随索罗斯工作十年。

  索罗斯曾在1997年亚洲金融风暴狙击港元,最终由港府入市动用外汇储备击退。此次索罗斯旗下基金获牌到港营业,香港证监会开出两个条件,即基金只可向机构投资者提供服务和不得持有客户资产。

  对于索罗斯旗下基金“杀”到香港,香港投资基金公会行政总裁黄王慈明向《第一财经日报》表示,市场不应戴“有色眼镜”看待对冲基金。她认为,索罗斯在港经营资产管理纯粹是商业决定,显示出对亚太特别是中国市场的浓厚兴趣,业界对此事持中性态度。

  她表示,近年来,香港基金业发展迅猛。香港证监会向本报提供的数据显示,截至2009年底,香港基金管理业务资产规模高达8.5万亿港元,比2008年增长45.4%。

  其中,包括对冲基金、海外零售基金、私募股权基金和保险投资组合的其他基金类别,在去年的资产总值升幅最高,上升81.8%至约2.2万亿港元,占香港基金管理资产规模的32.7%。

  但她指出,监管机构发出附有条件的牌照,是视乎申请机构和从业人员的背景而定,并非所有对冲基金都需接受上述条件限制。

  辉立资产管理基金经理陈煜强则向本报表示,如今索罗斯在港业务受到香港证监会监查,相信发动狙击可能性很小。他认为,如果索罗斯想要狙击香港,就根本不会在港设立公司。

  然而市场猜测,这次索罗斯的对象可能是不断升值的人民币。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册