首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

验钞机新国标“更新” 南天信息或最受益

2010年11月08日 16:12 来源: 金融投资报 【字体:

  国家标准委近日通过了验钞机新国标,并将于明年5月起实施。这是这一国标13年后,进行的首次“更新”。 新国标对验钞机技术指标的要求大大提高,因此将提升验钞机的生产成本,验钞机新机型涨价或成必然。验钞机厂家快速做出反应。知名验钞机生产商浙江维融电子官网已发出正式通知,将全面停止生产不符合新标准技术要求的验钞机;升级后的机器将上调价格;并提醒代理商减少库存。

  上海龙润机电科技有限公司福州办事处负责人介绍,新国标新版验钞机将新增一种“多光谱图像鉴别”功能,通过向人民币发射光线,将从人民币上的反射光聚集到图像传感器上,再通过图像分析功能,识别该钞票的图谱与真钞是否一致。此外,新版验钞机还将有钞票号码识别功能。对于类似“HD 90”这样的伪钞,新版验钞机很快就能通过其号码识别出来。“厂里已依据新国标设计验钞机,现在已完成半成品了。如果能通过验收,最快的话明年就能上市销售。”该负责人表示,新设计的产品加入图像、号码扫描等功能,生产成本高,预计价格最高的品种将达到七八千元。

  那么,主营与之相关的上市公司又将从中收获多大的利益呢?

  湘财证券分析师李元博在接受记者采访时说到:“相较而言,直接从事验钞机生产的上市公司并不是很多。然而,与验钞机相关的ATM制造商和涉及金融安全服务的的上市公司还是有几家。目前,像广电运通(002152)这样公司,其ATM营运占其主营收入越来越少,反而是南天信息(000948)(000948)、御银股份(002177)(002177)等上市公司从事于验钞机相关的业务比较多。特别是南天信息,应该说验钞机的更新换代对南天信息公司是一个明显的利好。”

  南天信息是一家主营为验钞机;点钞机、自动柜员机(ATM机)等金融专用设备的上市公司。2010年中报披露,公司金融设备产品主营收入为19274.36万元,同比增长55.10%,毛利率为26.71%。公司目前已成为中国金融电子信息市场最主要的金融专用设备产品供应商及IT专业服务提供商,为中国金融界提供了70万台Nantian PR系列高级存折打印设备(市场占有率70%)、超过2万台的南天BST自助服务终端设备(市场占有率40%)、40万台以上的套的磁卡读写设备(市场占有率45%)、以及南天正在服务的各类品牌的ATM已达4500台。

  记者随即致电南天信息,公司董秘施丽媛向记者表示:“公司以前这方面业务比较多,而现在相对少一些了。因为主要是生产验钞机存在一定的风险,并且毛利率也不太高,因此目前公司的主营增长点不在这上面。”在现有存货和未来是否加大力度生产验钞机的问题上,施丽媛说到:“公司目前验钞机的存货并不多。在验钞机新国标即将推行的这一背景下,如果市场,比如银行有一个良好的需求,在生产成本提升,毛利率有所提高的情况下,公司肯定会紧跟市场步伐,满足市场及客户的要求,加大公司在这一块的业务,从而为公司赢得一个良好的业绩增长点。商人言商,我们会一切以市场要求为基准,进行公司主营上的调整。” 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册