首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京中北虚假陈述维权进行时

2010年11月20日 09:07 来源: 证券时报 【字体:

  买入均价与基准价之差可索赔

  主持人:关于投资差额损失计算的基准日、基准价又该如何确定?

  北京市大成律师事务所:投资差额损失计算的基准日,是指虚假陈述揭露日起,至被虚假陈述影响的证券累计成交量达到其可流通部分100%之日。由于从2010年4月8日起算,截至2010年6月7日,南京中北股票的换手率累计超过100%,因此2010年6月7日应为基准日。投资差额损失计算的基准价则是从虚假陈述揭露日到基准日之间,根据每天的收盘价格计算得出,因此,基准价应为6.62元。

  值得一提的是,根据《虚假陈述司法解释》的规定,在公司虚假陈述被揭露后,投资者持续持有股票至投资差额损失计算的基准日或之后的,只要买入均价高于基准价,无论在基准日之后是否卖出股票、股票的价格如何变化,投资者均可依法提起诉讼,请求赔偿买入均价与基准价(6.62元)之间的投资差额损失。

  根据《虚假陈述司法解释》第三十条的规定,虚假陈述行为人在证券交易市场承担民事赔偿责任的范围,以投资人因虚假陈述而实际发生的损失为限。投资者实际损失包括:投资差额损失以及投资差额损失部分的佣金和印花税及利息。需要投资者注意的是,在确定投资差额损失时,计算买入和卖出均价应当采用加权平均法,即买入平均价格=(∑买入价格×买入数量)÷买入总数,卖出平均价格=(∑卖出价格×卖出数量)÷卖出总数。

  诉讼时效截至2012年4月

  主持人:对于符合条件的投资者,应该到哪家法院提起诉讼?其诉讼时效截至何时?

  北京市大成律师事务所:根据《虚假陈述司法解释》第八条的规定,虚假陈述证券民事赔偿案件,由省、直辖市、自治区人民政府所在的市、计划单列市和经济特区中级人民法院管辖。因此,投资者起诉南京中北应向江苏省南京市中级人民法院提起虚假陈述证券民事赔偿诉讼。

  根据《虚假陈述司法解释》第五条的规定,投资者提起民事赔偿的诉讼时效期间,适用《民法通则》第一百三十五条的规定,即向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为两年。中国证监会对南京中北所作出的[2010]10号行政处罚决定书是在2010年4月8日公布的,因此诉讼时效的起算时间为2010年4月8日,投资者应当最晚在2012年4月7日之前提起诉讼。

  根据《虚假陈述司法解释》第六条的规定,投资者提起虚假陈述证券民事赔偿诉讼,应当准备的材料包括:投资人的身份证复印件与原件相一致的公证书、股东卡原件与复印件相一致的公证书、加盖营业部印章的股票交易对账单原件;如果是法人投资者,除需要准备加盖公章的营业执照复印件、法定代表人身份证明外,其他的诉讼材料与自然人投资者一样。

  需要投资者注意的是,股票交易对账单的信息一定要完整,必须包括股东姓名、股东卡卡号、连续的交易记录以及加盖的证券营业部的印章。另外,投资人维权所需的其他材料可由律师来代为整理收集。符合条件的受损投资人,如需委托律师维权或有其他问题可咨询。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册