首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京中北虚假陈述维权进行时

2010年11月20日 09:07 来源: 证券时报 【字体:

制图/官 兵

  主持人:文 雨 本期嘉宾:北京市大成律师事务所 陶雨生 武 峰

  2010年4月8日,南京中北(000421)(000421)公告称,其收到中国证监会《行政处罚决定书》([2010]10号),中国证监会对其信息披露违法行为处以30万元的罚款。自上述公告刊登以来,已有大量中小投资者向本报提出维权咨询。为此,维权信箱特邀曾代理银广夏、杭萧钢构(600477)、*ST九发等证券虚假陈述民事赔偿案件的北京市大成律师事务所陶雨生、武峰两位律师予以解答。

  财务数据存重大遗漏

  主持人:2010年4月8日,南京中北公告称,其收到中国证监会《行政处罚决定书》([2010]10号)。那么,公司主要违法事实有哪些?

  北京市大成律师事务所:南京中北的违法违规行为主要体现在2003、2004年度报告信息披露虚假,包括对银行借款、应付票据、关联方占用、关联方担保等事项应予披露而未予披露的行为。南京中北在2003、2004年度两个年度未披露的银行借款金额达6.55亿元,未披露的应付票据金额超过6.5亿元,未披露的对关联方担保金额超过4648万元。

  南京中北作为信息披露义务人,其行为严重违反了原《证券法》第六十一条、现行《证券法》第六十六条的规定的信息披露义务,构成了《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(以下简称“虚假陈述司法解释”)第17条所规定的“虚假记载、重大遗漏”,是典型的“证券市场虚假陈述行为”,依法应承担相应行政责任及民事责任。

  哪类投资者符合起诉条件

  主持人:对于广大投资者来说,就南京中北提起虚假陈述证券民事赔偿诉讼相关事宜,应注意哪些问题?

  北京市大成律师事务所:根据《虚假陈述司法解释》第六条的规定,投资者以自己受到虚假陈述侵害为由,依据有关机关的行政处罚决定或者人民法院的刑事裁判文书,对虚假陈述行为人提起的民事赔偿诉讼,符合民事诉讼相关规定的,人民法院应当受理。根据《虚假陈述司法解释》第十八条的规定,投资者必须在虚假陈述实施日及以后买入证券,且在虚假陈述揭露日之后卖出或者持续持有证券,才能就所产生的投资损失进行起诉。

  虚假陈述实施日,是指作出虚假陈述或者发生虚假陈述之日。南京中北的虚假陈述行为是通过2004年3月18日在《证券时报》上公布2003年年报以及2005年5月17日在《证券时报》上公布2004年年报得以实施的。因此,南京中北的虚假陈述实施日有两个,即2004年3月18日和2005年5月17日。考虑到虚假陈述行为对证券市场影响的持续性,建议以较早的时间点,即2004年3月18日作为虚假陈述实施日。

  虚假陈述揭露日,是指虚假陈述在全国范围发行或者播放的报刊、电台、电视台等媒体上,首次被公开揭露之日。2010年4月8日,《证券时报》公布《南京中北(集团)股份有限公司关于收到中国证监会行政处罚决定书的公告》,所以2010年4月8日应为虚假陈述揭露日。因此,投资者只有在2004年3月18日之后、2010年4月8日之前买入股票,在2010年4月8日及以后卖出或持续持有股票且存在投资差额损失的,才符合起诉的条件。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册