首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰失乐园:还是要回到现实中来

2010年11月23日 14:02 来源: 经济观察网 【字体:

  对于一些来自美国的游客,爱尔兰的景色能让他们感到震惊。两个月前,我从都柏林开车到西海岸再返回,一路上陪伴着你的是城堡、小屋还有羊群,绿色的山丘上是摩洛哥风格的小屋。这样看好像爱尔兰只有两个时代,中世纪和现在的房地产泡沫。

  其实这样想20世纪的爱尔兰并没有错,在被孤立了十年后,城镇化和农业化都在不断发展着。但是,爱尔兰发展的太快了,很多地方花50年或更多时间才能出现的社会经济上的变化,在这个地方被压缩并突然爆发出来。

  曾经,虽然时间并不长,爱尔兰的自由贸易获得了人们的一致好评,自由市场的出现使得爱尔兰成为自由贸易快速增长的一个典型,减税等措施也取得了应有的疗效。(1990年爱尔兰的GDP在欧洲排名倒数,但在2005年,他上升至第二位。)

  曾经民主和宗教人士称,爱尔兰将会再度繁荣,因为他终于躲过了天主教专制的控制,爱尔兰和欧洲大陆更加融合,从而使爱尔兰的国内生产总值上涨。

  没有人再有那样的论调了。爱尔兰的房地产泡沫像美国的那样最终还是破掉了,凯尔特银行压上了大量的赌注,爱尔兰的债务、不论是私人的还是公共的,都处于一片困境中。这些日子里,由于国外的援助,爱尔兰才免于被欧洲抛弃。

  如果这次援助有效,世界的眼光会投向下一个面临破产的欧盟国家,不管那可能是葡萄牙、西班牙还是希腊。但是这次巨大的经济危机人们还是会记得,爱尔兰提供了一个很好的范例,比如如何面对经济危机。

  爱尔兰的事情打破了资本主义乌托邦的幻想,其实债务危机时会在经济繁荣的假象下不断生长,扩大。乌托邦人应该以这次的爱尔兰事情为戒,自己思考欧洲一体化,或许单一的货币不能容纳如此多的国家的主权。

  至于爱尔兰,田园诗破灭了,还是要回到现实中来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册