首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

科察洛夫:爱尔兰缘何抗拒援助?

2010年11月23日 15:19 来源: 注册财新网 【字体:

  高盛高华证券驻伦敦经济学家尼克·科察洛夫(Nick Kojucharov)认为,整体而言,爱尔兰主权债务危机影响仍然有限,但最终结果却有赖于此次IMF与欧盟救助的实施效果。

  尼克·科察洛夫通过构建量化爱尔兰银行业潜在亏损额框架推断,在一个五年的周期中,爱尔兰银行业将面临350亿欧元信贷损失,占国内总贷款和GDP的比重分别为8.4%和22%。而在同样条件下,英国国内银行信贷损失仅占英国GDP的6.5%。

  他认为,爱尔兰最终信贷损失,不会像市场期盼的那样乐观,但是也不会像爱尔兰国家资产管理局(NAMA)估算的那么“惨烈”。在最坏的可能性下,爱尔兰银行业的信贷损失将升至580亿欧元,占国内总贷款和GDP的比重会陡增至14%和36%。

  爱尔兰的财务风险并不限于国内银行业。首先,爱尔兰发行的主权债总额高达850亿英镑,占其境外发行债券总量的85%,最大的持有人是德国和英国;其次,爱尔兰银行债发行量大约价值800亿欧元,大多由海外持有。欧盟各国都持有大量的爱尔兰政府或金融机构发行的债券。第三,爱尔兰银行在欧洲央行的未偿还贷款总额达到了1300亿欧元;此外,250多家全球金融机构在爱尔兰有办事处,其总资产相当于英国银行业总资产的3%。

  值得重视的是,爱尔兰危机已威胁到了整个欧元区的稳定。这能解释为何当爱尔兰宣布接受欧盟以及IMF援助的消息后,“债主”们反而大松一口气。同时,市场对爱尔兰债务危机持续恶化和蔓延的担忧也明显缓解。

  那么,爱尔兰为何明知“死扛”下去前景黯淡,仍旧屡屡拒绝受助?尼克·科察洛夫指出,爱尔兰也有自己的“小算盘”:如果接受救助,必须付出代价,很可能被迫提高其目前较低的企业所得税率。

  较之德国和英国分别为30%和28%的企业所得税率,爱尔兰的企业所得税率只有12.5%,这在欧洲主要国家里是最低的。低税率让爱尔兰对外国投资者具有很强的吸引力。在被低税率留住的企业中,谷歌、英特尔等赫然在列。这些外资企业已直接或间接地提供了约23.6万个就业岗位,占其国内就业量的10%,其所缴纳的所得税占到爱尔兰财政收入的一半。

  爱尔兰的低税率一直备受欧洲各国诟病。欧元区其他国家可能借此次援助之机,迫使爱尔兰提高现有的超低税率,减少其他各国在吸引外资时的压力。对此,尼克·科察洛夫表示,欧元区其他国家有此想法可以理解,但他判断,他们最后未必真能如愿。

  这是因为,首先,此次对爱尔兰的援助,与一般的有条件救助不同,必须按IMF提出的救助方案实施。而IMF通常只会对受援助国的税收和支出目标提出大概的要求,不会提出具体的税率要求。其次,目前提高爱尔兰的企业所得税率,并无助于改善它的中期财政状况,甚至有可能令事情变得更糟。

  爱尔兰提高税率的可能性的确不大。曾任世行高级官员的爱尔兰央行行长Patrick Hohohan称,IMF的稳定计划与目前爱尔兰政府的紧缩计划分歧不大,而爱尔兰财政部长Brian Lenihan也公开表示,爱尔兰的公司所得税制度目前仍然“安全”。

  除了来自外界的压力,爱尔兰被迫接受援助,更重要的原因是,较之两个月前,爱尔兰显然有些力不从心。此前爱尔兰预计在缓冲资金耗尽前,还有8个月的时间窗口,而且其主权债务的偿还压力也不大。但是,此后一些意料之外的问题扰乱了爱尔兰的计划。

  首先,一些国内存款已闻风而逃,退出了爱尔兰银行体系,这导致其银行业急需补充资金,它从欧洲央行借的1300亿欧元已经不够用了。其次,爱尔兰的信贷风险很可能传染欧盟其他国家。如果届时再求救,别国可能无力自保,更谈不上再施以援手了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册