首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万李晓光:“十二五”核电特高压进入高景气周期

2010年11月26日 10:41 来源: 金融界网站 【字体:

  11月23-26日,申银万国证券股份有限公司在海南三亚举办“转型中期-2011申银万国周”活动。活动主题为“转型中期”,并聚焦于“制造升级”、“周期回归”、“货币现象”三条主线。申银万国证券研究所(简称:申万研究)系统发布了关于2011年世界经济、中国经济以及各行业的发展趋势的展望,以及2011年中国资本市场的投资策略。会议特邀金融界网站进行全程直播。

  “十二五”核电特高压进入高景气周期——2011年电力设备和新能源投资策略(李晓光,齐琦)

  投资评级与估值:我们认为,“十二五”核电和特高压将进入高景气周期。其中“十二五”期间特高压将进入建设高峰期,特高压主设备厂商将显著受益,依次推荐中国西电(601179)(特高压变压器、GIS、直流换流阀、电子互感器)、特变电工(600089)(特高压变压器)、平高电气(600312)(GIS)、荣信股份(002123)(可控串补、无功补偿器),天威保变(600550)(特高压变压器)。核电装机有可能超预期,重点关注核电核岛常规岛供应商:东方电气(600875)上海电气(601727);以及关键零部件:中国一重(601106)江苏神通(002438)海陆重工(002255)盾安环境(002011)嘉宝集团(600622)久立特材(002318)

  有别于大众的认识:

  (1)“十二五”智能电网将进入全面建设阶段,特高压作为坚强智能电网的骨干网架预计也将进入建设高峰期。根据国家电网规划, “十二五”期间 “三华”地区特高压交流线路将建成“三纵三横一环网”,总投资将达3000亿元;“十二五”特高压直流线路将新建11条,预计总投资约2000亿,因此特高压设备商将显著受益特高压建设加快。

  (2)“十二五”电网投资预计可能大幅增长,总量或超2万亿元。随着智能电网建设的全面推进,我们认为,“十二五”期间国网和南网的电网投资将大幅增长,预计年均将超过4000亿元,总量超过2万亿元,显著高于“十一五”期间的1.5万亿,领先的一次设备供应商将显著受益电网投资加大。

  (3)核电是未来新能源发展的首选,未来实际装机规模可能超过规划。核电经济性显著,如果考虑碳排放成本,核电发电成本最低。核电具有技术成熟、运行稳定、容量大等特点,将成十二五战略新兴产业新能源的第一选择,预计未来实际装机规模可能超过预计,核电主设备以及零部件厂商将受益。

  股价表现的催化剂:特高压项目获批、电网投资加大、新兴能源产业规划出台

  核心假设风险:特高压项目进展缓慢、电网投资下滑、核电规划低于预期。

  相关专题

  慧眼识券商-2011申万研究投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册