首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万姜雪晴:四条主线把握2011年汽车行业机会

2010年11月26日 10:43 来源: 金融界网站 【字体:

  11月23-26日,申银万国证券股份有限公司在海南三亚举办“转型中期-2011申银万国周”活动。活动主题为“转型中期”,并聚焦于“制造升级”、“周期回归”、“货币现象”三条主线。申银万国证券研究所(简称:申万研究)系统发布了关于2011年世界经济、中国经济以及各行业的发展趋势的展望,以及2011年中国资本市场的投资策略。会议特邀金融界网站进行全程直播。

  转型升级中孕育优势企业——2011年汽车行业投资策略(姜雪晴)

  主要投资策略:预计2011年行业销量增速在15%左右,考虑到11年新增产能有限,若不发生严重通胀,我们判断:11年行业盈利增速仍将超销量增速。从估值考虑,估值仍有修复空间:一方面,H股汽车平均估值水平已经超过A股汽车估值水平;另一方面,A股汽车估值仍低于历史平均水平。

  我们认为有四条主线把握11年投资机会:其一是,受益政策,业绩弹性较大的公司:江淮汽车(600418)福田汽车(600166)力帆股份(601777);其二是,业绩增长确定性强:上海汽车(600104)宇通客车(600066)江铃汽车(000550)福耀玻璃(600660)华域汽车(600741)潍柴动力(000338);其三是,受益资产整合:一汽轿车(000800)广汽长丰(600991);其四是,零部件进口替代:云内动力(000903)松芝股份(002454)新朋股份(002328)、万里杨、东安动力(600178)

  十二五将是产业转型期,优势企业将脱颖而出。我们认为,十一五期间政府对汽车行业定调主要是做大,十二五期间政府主要目标是做强,即从追求规模到提升竞争力。十二五期间就是汽车行业转型升级阶段,在此阶段产业主要关键词可概括为:自主、节能、出口、整合;十二五末自主品牌乘用车销量要从现接待的30%提高至40%;新能源汽车销量达到100万辆左右,且在电机、电池等核心零部件领域,力争形成3至5家动力电池、电机等关键零部件骨干企业,产业集中度超过60%;2015年汽车整车出口要由现阶段的3%提升至10%左右;为做强中国汽车业,资产整合也是大势所趋,到2015年前14家企业整合至10家左右。我们认为在转型升级期间,符合产业转型特点,不断进行技术升级的企业将脱颖而出。

  2011年行业盈利增速仍将超越销量增速。市场担心11年汽车需求?我们采用了季调方法、分车型预测、分区域市场预测等方法,得出结论:预计11年汽车销量增速在14.6%左右,10年4季度刺激消费政策取消并不会明显影响11年汽车需求。乘用车:11年仍将呈现结构性特征,节能车比重继续上升;SUV仍是乘用车中增长最快的子行业,预计增速将在30%以上;客车:内需、出口及新能源共同刺激需求增长;重卡:受地产新开工11年增速回落及10年基数影响,预计11年上半年重卡需求增速存在压力;零部件:进口替代是趋势所在,重点关注现阶段替代率较低的零部件,未来存在提升空间。考虑1Q10年基数原因及通过季节调整预测,预计1Q11年或将是全年季度销量同比增速低点。考虑到11年新增产能仍有限,乘用车整体产能增速在15.8%左右,且合资品牌产能不足将导致部分产品结构将继续上移,若不发生严重通胀,我们判断:11年行业盈利增速仍将超销量增速。

  转型中行业周期性将逐渐平缓。一方面,我们认为随着城镇化进程的推进,三、四线城市汽车新增需求仍将持续上升,一、二线城市更新需求仍稳定增长;另一方面,未来汽车投资增速将逐渐放缓,且厂商扩产将是渐进性的,另外未来出口也将消化部分新增产能;未来供需相对均衡将导致行业周期性特征逐渐减弱。

  相关专题

  慧眼识券商-2011申万研究投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册