首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万郑治国:油田服务业“千亿市场 无限成长”

2010年11月26日 11:00 来源: 金融界网站 【字体:

  11月23-26日,申银万国证券股份有限公司在海南三亚举办“转型中期-2011申银万国周”活动。活动主题为“转型中期”,并聚焦于“制造升级”、“周期回归”、“货币现象”三条主线。申银万国证券研究所(简称:申万研究)系统发布了关于2011年世界经济、中国经济以及各行业的发展趋势的展望,以及2011年中国资本市场的投资策略。会议特邀金融界网站进行全程直播。

  千亿市场,无限成长——2011年油田服务产业链投资机会 研究员:郑治国,刘扬,俞春梅

  33个专业领域=千亿美元大市场。国际上将石油设备与服务行业划分为33个专业市场,09年行业总规模为2500亿美元。行业最主要的驱动因素是油公司的勘探开发投资,而投资额增长最根本的驱动因素是石油需求的增长。金融危机后,随着产能偏紧带来的勘探开发活动增加和石油需求驱动的上游投资额增长,全球油田服务又将迎来新的景气周期,市场容量未来五年CAGR将达19.8%。

  海上市场增长主导行业的后危机时代。在目前油价水平下,全球深水及超深水储量都已进入经济可采范围,海上油气开采的快速增长期已经来到。我们预计全球海上油气勘探开发支出未来五年复合增速18.8%,高于整体投资增速。由于深水开发比重逐渐增加,油公司对高水平的技术服务需求更加缺乏弹性,全球海上油服市场在未来将经历23.5%的复合增长,进一步快于投资增速。

  国内上游投资加速带来行业发展巨大机遇:我国强劲的石油需求增长和保障能源安全的国家意志将刺激国有石油公司进一步加大勘探开发投资力度。我们预测国内未来五年E&;P投资复合增速为19.8%,快于国际15.1%的水平。国务院也把面向海洋资源开发的海工装备制造确定为十二五战略新兴产业,在海洋石油产量占比不断提高的大背景下,考虑到海洋油气开发的投资规模水平比陆上高得多,预测海上油田服务未来五年复合增速为26.2%,到2015年达到近1500亿元,是目前规模的3倍多。

  给予行业“看好”评级,推荐海洋油田服务企业。海工装备制造的战略性新兴产业细则可能成为油服行业上涨的催化剂。预计受益的上市公司有中海油服(601808)(601808)、海油工程(600583)(600583)、杰瑞股份(002353)(002353)、中信海直(000099)(000099)。

  相关专题

  慧眼识券商-2011申万研究投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册