首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余永定:明年CPI目标应维持在3%

2010年11月29日 10:58 来源: 金融界网站 【字体:

中国社会科学院学部委员余永定

中国社会科学院学部委员余永定(图片来源:金融界网站)

  11月29日,国金证券(600109)2011年度投资策略会在上海举行,金融界网站全程直播。国金证券研究所在会上发布了2011年度宏观及A股策略报告。

  中国社会科学院学部委员余永定出席会议并发表演讲。以下为其观点摘录:

  观点一:当前通胀与07、08年情况类似   

余永定:2011年宏观经济增长目标应保持在8%

  来源:金融界网站

  余永定:大家知道中国目前的通货膨胀形势发生了比较大的变化,去年的时候,大家都不认为今年的通胀形势会非常的恶劣。但是实际上我们的形势比我们估计的要严重。

  我觉得我们现在的情况和07、08年上半年的情况有非常多的类似之处,所以要想看未来通货膨胀的形成和发展,我觉得我们应该花相当大的力气去研究07、08年通货膨胀的发展过程。我们将从中获得很大的启发。

  观点二:通胀根本原因是货币过多

  余永定:我们说货币发行过多是根本的原因,货币的发行量和GDP达到了非常高的比例,这是非常危险的。所以我们对中国的通货膨胀确实应该是要给予高度关注的,从货币增发的角度来说,确实根据我们的经验,如果我们的M1增长速度比较快,经过6个月之后,通货膨胀就会起来。

  我们有的时候通货膨胀的时候只把眼光集中在食品价格,食品价格确实直接体现了通货膨胀到底高还是低,因为食品价格在CPI当中占的比例非常高,但是我们可以看到很多货币的影子。

  最近我们还需要关注进口的价格,我们中国的通货膨胀和进口价格的变化也是息息相关的。我们可以看到这样的情况,进口价格指数上来了,与此对应我们的CPI也有所上涨。我刚刚说了,因为美联储所推行的QE2,因为流动性在全世界的泛滥,大宗商品价格在上涨,而这样的上涨,迟早会影响到中国的通货膨胀,这是明年面临的重要的问题。

  观点三:CPI目标应维持在3%

  余永定:有很多人建议把明年CPI目标定在4%,我个人觉得还是维持3%的水平比较好。因为去年就是3%,今年如果抬高到4%,可能会加剧大家的通胀预期。

  相关专题

  慧眼识券商-2011国金证券投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册