首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

魏加宁:世界经济面临“滞胀”风险

2010年11月29日 11:32 来源: 金融界网站 【字体:

国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁

国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁(图片来源:金融界网站)

  11月29日,国金证券(600109)2011年度投资策略会在上海举行,金融界网站全程直播。国金证券研究所在会上发布了2011年度宏观及A股策略报告。

  

魏加宁:世界经济面临“滞胀”风险

来源:金融界网站

  国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁出席会议并发表演讲。他认为,世界经济面临“滞胀”风险。有几点原因:

  第一,在美元的大量注水下,大宗商品价格最终肯定会大幅度上涨。第二,美国实施量化宽松政策,很可能没有把美国的经济拉起来,反而可能把新兴经济国家的经济打下去。因为新兴经济国家为防止热钱流入,不得不采取紧缩政策。第三,现在缺乏新的技术革命。

  以下为其发言摘录:

  魏加宁:我有一个感觉,根据过去学的一些知识,我的一个感觉是世界经济是不是面临滞胀的风险。这里我所做的准备是想从菲利普斯曲线的话题说起,菲利普斯曲线最初是讲通货膨胀和失业率的关系。他的意思是说,通货膨胀率比较高的时候,失业率就比较低,通货膨胀率比较低的时候,失业率就比较高。

  宏观经济政策在失业率和通货膨胀率之间做一个选择,有一个边界是通货膨胀率在3%以下,失业率在5%以内,这个曲线当中是比较安全的。如果说长期实施凯恩斯主义的政策,长期不断的货币超发,干扰市场机制的作用,菲利普斯曲线就会远离原点,向右上方漂移你要在更高的通胀和失业率之间做出选择。这是美国60年代和70年代的菲利普斯曲线的走势,如果说这个线继续延长的话,他会不断的外移。

  简单来讲,70年代以美国为首的比方发达国家出现了高通胀和高失业并存的现象。经过学术界讨论,经济学界的共识是,从长期来看,通货膨胀和失业之间不存在相关的关系,所以菲利普斯曲线是一条垂线。

  那么美国70年代发生滞胀的原因是什么?我们认为西方国家滞胀当时很多人认为就是石油危机导致的的,但是仔细分析的话,一个是美元长期的大量的注水,使得石油的相对价格上涨了。所以这是第一个原因。滞胀的第二个原因,后来发现美国政府管制过度,美国政府不断干预市场,实施越来越多的管制,最后使得企业缺少活力。再有一点,就是创新缺乏活力,缺乏创新力,缺少新的技术革命。

  当时滞胀的时候,美国缺少新的技术革命,再有一个就是福利主义,到什么程度呢?因为他们是分散制订的,在滞胀之前,在约翰逊时期,搞了伟大社会建设,分散了很多的福利制度,结果导致了一个工人下岗之后,他所拿到的福利加起来,甚至比在岗的最低工资还高,所以他造成了很多自愿性的失业。这导致了70年代长达十年之久的美国被滞胀危机困扰。

  对比之下,我们看一下当前的情景,一个是美元的大量注水,最后结果就使得大宗商品价格肯定是向上的,要大幅度的上涨,这肯定是一个结果。再有,美国实施量化宽松政策,很可能是什么样的情况呢?没有把美国的经济拉起来,反而可能把新兴经济国家的经济打下去。因为新兴经济国家为防止热钱流入,不得不采取紧缩政策。再一个,现在也缺乏新的技术革命。所以我根据这样一个对比,根据一个理论的分析,一个推理,我的感觉是世界经济有可能面临滞胀的风险。这是关于世界经济我就讲到这里。

  相关专题

  慧眼识券商-2011国金证券投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册