首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金张帅:太阳能爆发性增长将持续 推荐哈高科

2010年11月29日 14:42 来源: 金融界网站 【字体:

国金证券新能源与电力设备研究员张帅

国金证券新能源与电力设备研究员张帅(图片来源:金融界网站)

  11月29日,国金证券(600109)2011年度投资策略会在上海举行,金融界网站全程直播。国金证 券研究所在会上发布了2011年度宏观及A股策略报告。

国金张帅:太阳能爆发性增长将持续 推荐哈高科

来源:金融界网站

  国金证券新能源与电力设备研究员张帅在会上作2011年度新能源行业投资策略报告。 以下为报告摘要:

  太阳能:爆发性增长将持续

  我们判断,从2004年到2015年的十余年间,光伏投资将经历两次爆发式增长,从而带来两大主要投资机会;

  第一波高速成长发生在2004年至今,标志是以德国为代表的补贴政策不断落实。六年间,全球装机从1GW级别增长到14GW;从有上市公司财务数据的2005年开始,光伏装机从1.4GW恰好增长到现在的14GW,这是一个回顾历史的恰当时刻;全球装机从2005年到2010年增加十倍,龙头企业受益更大,起步较高的STP这五年间收入增长14倍,YGE则增长了46倍。

  未来五年,太阳能发电成本有望降到0.6元。在中国,0.6元是政府开始大规模补贴风电的开始,经过2005年到现在的大规模补贴,中国的风电每年新增装机接近2000万kw;储量超过风电、发电稳定性超过风电的太阳能一旦成本低于风电,其规模将爆发性增长。如果替代10%的火电发电量,意味着有15亿kw太阳能装机,每年3亿,意味着光伏市场从2010年的0.14亿kw增加20倍。

  建议关注公司:

  哈高科(600095):公司持股的普尼太阳能公司目前正进行CIGS电池的商业化,目前进展顺利,如果实现突破,有望成为低成本电池领域的有力竞争者。

  风电:整体机会不大 关注接入

  风电装机容量已经达到较高的基数。今年装机将在17GW左右。

  即使在考虑2020年总装机目标达到300GW的超乐观情况下,推算未来10年年均装机只能达到25GW左右。也就是在今年17GW的基础上,能够维持2年23%的复合增长。

  我们判断整机行业性高增长时代已经过去式。

  消纳能力问题是风电面临的主要瓶颈。接入问题直接影响到开发商的盈利。

  解决并网问题需要在风电电能质量的柔化和增强电网消纳上加大投资。我们认为这些投资将产生储能、补偿、低电压穿越、自动发电控制等领域的行业性机会。

  核电:未来两年是盈利高峰

  核电建设周期在4-5年,设备预计在第2-3年开始交付。按照目前在建核电站的进度,主要设备交付期将集中在2011~2013。

  看好主设备与细分领域。随着规模效应的形成,设备制造企业在2011-2013年不断扩大收入规模的同时,盈利能力也将得到快速提升。

  锂电池:政策变动带来投资机会

  从市场来说,动力电池需求尚早,目前依赖消费电子,增长稳定。从技术方面来说,技术多样性带来投资机会。

  相关专题

  慧眼识券商-2011国金证券投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册