首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金毛峥嵘:2011年旅游餐饮业投资地图

2010年11月29日 16:27 来源: 金融界网站 【字体:

国金证券文化传媒研究员毛峥嵘

国金证券文化传媒研究员毛峥嵘(图片来源:金融界网站)

  11月29日,国金证券(600109)2011年度投资策略会在上海举行,金融界网站全程直播。国金证 券研究所在会上发布了2011年度宏观及A股策略报告。

国金毛峥嵘:2011年旅游餐饮业投资地图

来源:金融界网站

  国金证券旅游餐饮研究员毛峥嵘在会上作2011年度旅游餐饮行业投资策略报告,报告主题为“消费升级与中西部旅游发展提速”。

配图1 2011年旅游餐饮行业投资逻辑

配图1 2011年旅游餐饮行业投资逻辑

配图2 2011年旅游餐饮行业投资地图

配图2 2011年旅游餐饮行业投资地图

  以下其发言摘要:

  毛峥嵘:大家下午好,很多会议议程比较紧凑,我们接下来用比较短的时间把我们2011年整个旅游行业的策略做一个报告。我们在比较看好消费升级大逻辑下,在旅游行业,在消费升级的背景,他承载一个比较大的机会,我们对明年旅游行业的整体趋势是比较看好的,尤其是在基本面比较看好的情况下。

  在具体的投资逻辑和关注重点上,我们重点关注中西部旅游发展的提速。我写PPT的时候,喜欢用这样一张简单的图表对我的正个报告大的投资做一个总结。大家回顾一下2010年的旅游行业,大家想到的第一个主题词就是世博会,今年受到世博会的影响,无论是入境游还是国内旅游的统计数据上大家在媒体包括旅游局的专业统计数据上都看到了不错的增速。但是对于旅游业来说,对中西部旅游来说,并不是很好的年份。同样的原因,就是世博分流。

  在我们观察到的一些中西部的旅游景区,在今年非常不均衡的市场经营下,他遇到了一个并不是特别好的年景。明年整个旅游行业在正常的情况下,他会正常发展,总体上是均衡发展的一年,由此带来未来6-12月相关上市公司的盈利,反而带来增长提速的局面。这不仅来自于总量的增长,更多来自于结构性的变化。

  大家可能会说道这样一个问题,我们可能会谈到另外一个累计,如果说我们考察近期旅游上市公司的表现,尤其是最近这一轮调整当中,相关上市公司总是非常抢眼的,那就意味着他们的估值始终处于高水平上。那么我们如何选择一家旅游公司。

  如果把“十二五”规划期间整个旅游行业作为一个大周期的话,我相信未来3-5年中西部旅游发展的提速将是非常重要的主题词。其发展动力是两个方面,一个是中西部城镇居民可支配收入的层面上,我们可以看到未来2-3年超过中国城镇人口50%的中西部的一些省份,进入一个旅游消费的敏感期。

  我们以2500美金作为一个很重要的数据来整理,我们有一张表格,就是累计居民收入占比和以美元计价的31个省份各自位置的图表。这张图表我们想说明的是中西部居民他在本地的一些旅游消费,在未来2-3年将进入快速成长期。这对当地旅游景区的发展和消费增长将会起到非常直接的作用。

  第二点增长动力是来自于交通环境的改善我们可以观察到的一点是,未来5年是中国高铁建设,包括高速公路网络的完善加速的几年。

  在西部地区,比如说西藏、广西、四川,他们在国家重点扶持政策下,他整个高速公路网络完善是非常快的,可以帮助游客更大规模的流动,基于以上两点,我们得到的结论是一线景区在稳定增长的同时,游客因为交通环境的改善,游客可以更大规模的向二三线景区扩散,这样的话,会表现出更高的业绩弹性,这恰恰是我们在关注成长性,关注整个未来的经济结构转型的背景下 非常重要的一点,就是相关上市公司在业绩层面上表现出强的成长性,这是我们对旅游板块投资的时候,我们在整个目前的中西部旅游框架下找到的一个清晰的逻辑。

  一方面二三线景区在快速成长,另一方面这些景区要进一步投入这也为相关的公司提供了便利的条件。尤其是地方控股的旅游上市公司会成为一个重要的区域整合的平台。基于以上的原因我们要从两个方面来梳理,一个是旅游政策的推出,我们也注意到海南,海南是近期非常关注的,其本身的定位就是国家级的旅游综合改革实验区,目前我们国内定了四个地方,这四个区域都会出现超过目前的一个产业政策,具有一定突破性的政策出台,海南的具有突破性的政策就是免税这一块的框架。免税对整个明年的消费升级非常看好的一块,我们对这一块政策的加强,以及旅游资源整合是我们投资非常重要一个逻辑。

  第二个逻辑就是看盈利层面上会不会有超预期的东西,我们觉得明年还是值得期待的,一些相关的上颚上市公司,我们觉得一些公司会表现不错。在此我们对我们明年的投资排序有一个这样的安排,中国国旅(601888),首旅,西藏旅游(600749)桂林旅游(000978)丽江旅游(002033),峨眉山旅游和锦江旅游。时间的关系,我们不再对一些具体的内容具体展开,非常感谢大家。

  相关专题

  慧眼识券商-2011国金证券投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册