首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券万友林:林业面临大转折 看好永安林业

2010年11月29日 17:52 来源: 金融界网站 【字体:

国金证券林业研究员万友林

国金证券林业研究员万友林(图片来源:金融界网站)

  11月29日,国金证券(600109)2011年度投资策略会在上海举行,金融界网站全程直播。国金证 券研究所在会上发布了2011年度宏观及A股策略报告。

国金证券万友林:林业面临大转折 看好永安林业

来源:金融界网站

  国金证券林业研究员万友林在会上作2011年度林业行业投资策略报告,报告题为“政策、供需推进林业转折”。以下为报告摘要:

  为什么看好林业:

  林业资源的稀缺性——源于土地的稀缺;

  林业供需关系长期向好——供需缺口还将扩大,长期供不应求;

  林改政策不断刺激——迟来的改革影响深远;

  林业投资:林业处于一个大转折时期,政策的持续刺激,资产价格升值,中长期业绩逐步体现;

  我们关注现有林业资源丰富的公司:永安林业(000663)、中国森林,以及未来林业资源存在快速扩张可能的公司:岳阳纸业(600963)中福实业(000592)

  以下为万友林发言实录:

  万友林:大家好,我主要和大家交流一下2011年的林业。首先我对描述一下我对纸业的看法。纸业要到明年二季度以后再看,可能会有机会。接下来我说一下林业,这里我说的林业主要是第一产业的种植。

  我们看好林业的主要逻辑是三个方面。第一个我们觉得林业是一个稀缺的资源股。我们认为相当长的时间里来看,林业的关系是非常好的。另外农改正在进行,未来政策会不断出现,我们认为在政策的刺激下对行业影响会非常深远。我们认为整个农业现在正处于一个大的转折的初期。在未来政策的不断刺激,我们看到资产价格的不断上升。中长期来看,在政策逐渐完善下,整个林业行业业机会逐渐体现。我们推荐公司的逻辑主要是两个方面,一个是关注现有阶段整个资源比较丰富的。包括永安林业和中国森林,另外一个是现有资源不是很丰富,未来会大副扩张的公司,包括岳阳纸业和中福实业。接下来我汇报一下我们的投资策略。

  首先中国林业资源短缺,第二就是供求关系。林业的供求关系要想说清楚比较难。这张图是整个中国木材流向图,从这里可以看到从森林资源到最终消费行业,整个木材流向是怎么样消费的。

  我们可以看到从这张图上的消费关系有中国未来林业的需求和供给的测算。这是我们的测算结果。我们未来木材供给的测算,我们认为主要是从国产和进口两个方面,国产又包括一些商用材和农用材,在这几个测算逻辑下,我们认为未来整个国内木材供应量基本上是在09年是2.3亿立方米,2012年在3亿立方米左右。对于木材的消费,也是从刚刚样图倒推的一个消费。我们估计2012年是5.2亿立方米左右。

  从需求和供给两方面对比,整个木材行业会出现长期的缺口,而且未来缺口不断扩大,同时我们觉得这个扩大的时间会非常长,这个原因是在于从国内外的供给来看,第一方面国内的供给我们可以看到左下的图,实际上这张图主要是有林、中林、成熟林等的分布。我们现在的成熟林和净树林是比较少的,整个国内供应不会太多的放量。从现在来看,我们可以看到从环境保护来看,整个全球对木材的砍伐都是偏紧的。我们认为这个维持的时间会非常长。

  第三我们讲一下目前国内的林业改革。林业这一块确实很好,但是一直没有表现的机会,整个相关公司也没有什么业绩。我觉得这里有很多政策层面的改革,而现在正在政策改革的初期,我们觉得目前政策的改革下,对未来整个林业会有一个比较好的发展态势。第一个是整体的改革的变迁,从这个政策来看,实际上改革的目的就是一定要在未来让这个行业赚钱,自己维系 自己的发展。从配套政策来看,包括税费、贷款保险,我觉得这三个配套政策是非常重要的。税费我可以看到左边的图,税费改革之后,林业的负担下降了很少。贷款和保险方面,因为林业是长周期行业,如果说没有贷款支持,很多从事林业是无法有实力从事生产的,未来保险的实施会使整个行业风险可控。

  第四我们在目前的基础上做了一个林地资源价值的测算。我们主要是对杉树和桉树的测算。我们认为整个现在来看,杉木林地价值在1000-1500,而桉树是3000左右。我们认为未来林地价格还会进一步上涨,主要原因是木材价格。木材价格我们前面已经做了相应的论述。

  最后是我们对整个林业相关公司的价格估算。这些都是相对来说,每亩林地的市值还是比较低的。从行业来说,我非常看好2011年林业,在未来预期之下整个行业会出现一个资产资本价格的提升,谢谢大家。

  相关专题

  慧眼识券商-2011国金证券投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册