首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券虞秀兰:数量化研究估值 挑选超额收益行业

2010年11月29日 18:54 来源: 金融界网站 【字体:

国金证券衍生品研究员虞秀兰

国金证券衍生品研究员虞秀兰(图片来源:金融界网站)

  11月29日,国金证券(600109)2011年度投资策略会在上海举行,金融界网站全程直播。国金证券研究所在会上发布了2011年度宏观及A股策略报告

国金虞秀兰:数量化研究估值 挑选超额收益行业

来源:金融界网站

  国金证券衍生品研究员虞秀兰在会上作2011年度衍生品行业投资策略报告,报告题为“估值因子量化配置,精选行业赚阿尔法!”。以下其演讲实录:

  虞秀兰:作为一个数量化的人来说,可能离你们的投资比较远,但是你看到这个题目已经不陌生了,因为这里面有两个词就是估值和行业,报告研究的是不同行业之间估值关系,估值对行业来说有多大的价值呢?

  首先给大家看一张图,左边是用国金做的效果图,黑色的线是沪深300,06年到现在净值是3.66,超额受益600%多,而右边的图显示了我每年都可以获得超过沪深300收益篮球。每个月他跑赢沪深300比例70%以上。我归纳了一下有两个问题,一个是跨行业问题如何比较,今年5月份,商贸和食品饮料的估值都是38,这是否意味着这两个行业估值一样呢?而到11月份的时候,变成了40和44。我想仅仅靠这两个绝对数字高低无法得到结论。

  还有一个问题就是银行估值在不断降低,但是他给我们带来的收益是负的。而食品饮料不断的上升,给我们带来了很大的收益。行业的收益率是怎么样的关系呢?关于第一个问题,是跨行业之间估值的表示,我提出了二维标准化的比较。我们根据他的历史数据做一个纵向的标准化。

  因为钢铁行业来说,我会根据历史数据平均值判断估值高低。然后进行横向标准化,在纵向标准化之后,我对当前各个行业之间做一个比较,这样的比较可以消除市场是属于熊市还是牛市整体水平的影响,从而得到不同行业之间估值相对的高低,而且是非常量化的。经过二维表化之后,我得到一些结果,下面的例子是银行行业的PE和PE的二维标准化之后的估值高低。从蓝色的部分我们可以看到无论是PB还是PE都是历史低位水平,相对于沪深300的超额收益。

  第二部分的研究是行业收益率和估值高低的关系。我就是用各个行业的估值高低和收益率历史数据做一个分析,去寻找一下每一个行业的收益率是正相关还是负相关。结合这个我们做了一个行业配置的模型逻辑。第一个是价值投资,对于收益率和估值是负相关的行业,对于比较成熟的金融机械这些行业我们采取的是观察他是否有估值修复的趋势篮球。而另外的投资逻辑是趋势投资,我们对于收益率和估值相对值是正相关的行业,比如说商贸食品饮料,我们寻找他估值是否不断的便高。

  最开始大家看到我的900%的收益率比较奇怪,其实就是这两步,一个是标准化,一个是用模型选择。我们会客观比较行业估值是高还是低。我们看到金融地产相对比较低,农林木鱼和医药则非常高。基于整体的模型,如果结合股指期货来做,我们可以做一个结合市场获取绝对收益也就是Alpha的产品。

  在上面这两个步骤当中,我分析了历史数据得到了这样的节冷,关于各个行业和收益率之间的关系,我把不同行业分了几个区域,最明显的是上面区域和下面区域。下面的大家会发现一些很类似的纺织服装行业,对他们来说更加遵循趋势投资,而对下面的采掘等行业则是价值投资。上面的图大部分的行业真正的估值是围绕均值的波动和回馈的过程。左下角是现实一些行业的相对估值在不断的上升,这些行业大部分都是朝阳行业,右边的估值不断的降低,恰好都是夕阳性的行业。我觉得真正数量化要做就是两点,一个是通过统计发现规律,第二是投入概率累计受益。

  相关专题

  慧眼识券商-2011国金证券投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册