首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券陈振志:2011年重点推荐种业股

2010年11月29日 19:01 来源: 金融界网站 【字体:

国金证券农业研究员陈振志

国金证券农业研究员陈振志(图片来源:金融界网站)

  11月29日,国金证券(600109)2011年度投资策略会在上海举行,金融界网站全程直播。国金证券研究所在会上发布了2011年度宏观及A股策略报告。

国金证券陈振志:2011年重点推荐种业股

来源:金融界网站

  国金证券农业研究员陈振志在会上作2011年度农林牧渔行业投资策略报告,报告题为“重点推荐种业股”。以下为报告摘要:

  2011年种业仍有望保持较高景气度

  ——杂交稻种价具备上涨的动力

  ——杂交玉米种价具备上涨的动力

  2011年的种业股仍有超额收益

  ——从历史股价驱动特征看,高景气下种业股往往有较可观的超额收益

  ——种业股2011年的PE估值仍有较大提升空间

  ——一季度和四季度是种业股较佳的投资时机

  ——风险提示:种业存在受价格调控影响的风险,但是风险可控

  2011年种业股投资策略:

  ——重点推荐种业股,给予行业“增持”评级

  ——从现在到明年1季度是布局种业股获取超额收益的较佳时机

  与此同时,种业股兼具中期和长期投资机会:

  ——种业股的中期投资机会在于:政策扶植和行业整合带来的加速成长

  ——种业的长期投资机会在于:巨大的成长空间

  以下为陈振志演讲实录:

  陈振志:各位来宾大家下午好,我是国金证券的农业研究员陈振志,很高兴跟大家分享农业行业的一些观点。我们在农业推荐当中重点推荐种业,我们的核心观点有三点,首先我们认为种子行业明年有望保持较高的景气度,第二,明年可能会获得超额收益。第三,我们认为种业股是值得中长期关注品种。

  种子价格将有所上升

  陈振志:我们的判断有下面几点,过去几年随着种子行业的提升,全国制种面积也增加,今年杂交道的制种面积和去年相比提升10%-16%,因为今年灾害比较多,今年种子是减产的,导致明年供给没有得到有效的放大,特别是杂交玉米,乐观估计是和去年持平,但是从需求来说,明年都会有不同程度的上涨,会达到4%-8%,

  从工序来看,明年价格会有所上升。种子行业有较强的成本调整能力,明年种子价格仍然有上涨的动力。

  第三,从历史数据来看,种子价格和粮食价格是高度正相关的。在粮食价格趋涨的情况下,种子价格明年具有上涨的动力。最后就是根据种业的特征来看,明年种子行业还将保持较高的景气度。

  一、四季度是最佳投资时机

  陈振志:在行业高景气度的情况下,往往可以获得比较可观的超额收益。我们认为明年这个可能性是非常高的,国际种业股的龙头PE水平在10-50倍之间,而国内种业大部分时间是在50倍以上,目前国内部分的种业股,30倍左右的还有提升的空间。

  我们认为现在到明年一季度是一个比较好的时机。从02年到现在,我们发现超额收益时间大部分集中在四季度到一季度,特别是一季度,9年当中有6年一季度获得超额收益,因此我们认为这个时候是比较好的投资时机。为什么会这样,我们认为有两点,第一,一季度和四季度是种业集中释放的窗口,也是行业利好政策出台的时机。

  调控对种子股影响有限

  陈振志:在行业策略方面,我们建议关注登海种业(002041)敦煌种业(600354)荃银高科(300087)隆平高科(000998)丰乐种业(000713)万向德农(600371)。特别是前三家。关于风险方面,通胀风险会不会出台一篮子的控制物价上涨的措施。

  我们认为这个风险是可控的,我们认为种子行业应该作为价格调控考虑的一个因素之一,在供需结构改善的情况下,本来种子价格就有上涨的空间,另外我们从保障农民收益出发,价格调控应该是保证农产品(000061)价格是可以上涨的。

  从这个逻辑出发,认为种子价格最悲观的预期是稳中略涨。还有价格调控是短期的,因为种子的制种周期比较长,如果说价格调控过严,供给没有提升,往往会导致后期农产品价格的上涨。

  种子股兼具中长期投资价值

  陈振志:种业股的中期投资机会主要是在于政策扶持和行业整合。种业的安全是离不开种子企业竞争力和控制力的提高。我们认为政策扶持和行业整合是我们种业未来发展的大势所趋,种子股长期机会在于巨大的增长空间。

  从价格来看,我国是在00年以后才推动种子行业市场化,以后种子价格还有可以价值回归的过程。因此我们判断在商品化率和价格提升的带动下,我国种子行业未来还有巨大的增长空间。

  以上是我们对农业的投资观点。谢谢。

  相关专题

  慧眼识券商-2011国金证券投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册