首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲国家再次面临债务危机挑战

2010年12月07日 01:00 来源: 中国经济时报 【字体:

  欧盟金融稳定基金于今年5月设立,总金额为7500亿欧元;但是,一旦葡萄牙和西班牙也需要救助,这笔稳定基金将所剩无几;欧元区实行单一货币和统一货币政策,而欧元区国家在财政政策上却各行其是,欧盟《稳定与增长公约》对财政赤字的上限规定也形同虚设,这种体制性的缺陷亟待改变

  今年春天希腊债务危机恶化,后来波及爱尔兰,12月,爱尔兰援救方案出炉,金额高达850亿欧元。同时,欧洲债务危机“高危国”葡萄牙和西班牙均开始发行债券,预计规模达230亿欧元。而葡萄牙、西班牙和比利时等国全面爆发债务危机的风险较高可能步希腊和爱尔兰后尘,申请国际援助。2009年葡萄牙财政赤字占GDP的9.4%,大大超出欧盟规定的上限3%;公共债务占GDP的86%;更为惊人的是,该国私人债务高达GDP的239%;葡萄牙2010年经常账户逆差预计将达GDP的10.3%,明年则为8.8%。同时,葡萄牙银行业对外界资本的依赖已占其总资产的40%;此外,该国劳动力市场也存在较大风险,失业率达10%,所以葡萄牙经济面临严峻挑战。西班牙的经济规模是希腊、爱尔兰和葡萄牙经济规模总和的两倍,银行业资产较上述三国资产总和高出1万亿欧元,年GDP占欧盟总GDP的8.9%。在欧洲中央银行的强力干预下,爱尔兰、葡萄牙和西班牙等国的国债收益率近日终于止涨回落,持续3个多月下跌的欧元汇率亦随之反弹。

  比利时的状况也不乐观。2009年,比利时政府总债务高达3347亿欧元,占GDP的98%,居欧盟成员国第三位。人均政府债务2.8万欧元,高于美国人均政府债务的2.6万欧元。2009年比利时政府财政赤字占GDP的6%,远高于欧元区规定的3%。2010年政府承诺在2012年将当年赤字控制在3%,但这个许诺兑现的可能性极小。比利时已经是欧洲税负最高的国家,在整体经济衰退时期,不可能再提高税率来增加财政收入。要控制赤字只有通过大规模削减预算,而这必将引起比利时党派之间的争斗。

  比利时的家庭和私营企业负债相对较低,居民储蓄率高达20%。尽管政府负债较高,但是政府债券都是比利时本国人和企业持有,相当于钱从左口袋转移到右口袋。比利时现在是国际净债权人,对外净资产占GDP的30%左右,在危机期间是一个很好的缓冲。但如果事态朝着不好的方向发展,比利时政府收入持续减少、赤字持续膨胀,那么比利时从国际净债权人转换成净债务人的那一天,就是比利时危机爆发之时。

  面对当前欧洲主权债务危机的潜在隐患,单靠救助和市场干预的现有手段无法治本。欧洲中央银行加大了购买欧元区国债力度,迄今已购买了670亿欧元国债。欧盟金融稳定基金于今年5月设立,总金额为7500亿欧元。但是,一旦葡萄牙和西班牙也需要救助,这笔稳定基金将所剩无几。欧元区实行单一货币和统一货币政策,而欧元区国家在财政政策上却各行其是,欧盟《稳定与增长公约》对财政赤字的上限规定也形同虚设,这种体制性的缺陷亟待改变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册