首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沈周翔:旅游业景气上升 板块业绩有望增长

2010年12月13日 16:01 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月9日,中信建投2011年投资策略报告会在北京举行,主题是“新起点:嬗变与冲击”。中信建投发布了旅游业2011年投资策略报告,以下是报告摘要。

  具有里程碑意义的国发〔2009〕41号文。2009年12月1日,《国务院关于加快发展旅游业的意见》向社会公布。业内普遍认为这个文件具有“里程碑意义”。《意见》明确提出了要把旅游业培育成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。这种定位首次出现在国家层面。

  旅游新业态大发展时期来临。目前,我国旅游市场面临两大历史性的变化:一是2009年我国旅游服务贸易首次出现逆差,二是我国旅游行业正处于观光游向休闲度假游的产业升级阶段。旅游消费的普及与升级并存正深刻地改变这个市场。我们认为旅游新业态的大发展时期已经来临。

  我国旅游行业景气度持续攀升。2010年,我国旅游行业“三游市场”形势喜人,旅游行业运行状态良好,增长动力充足,旅游消费保持旺盛,旅游市场增长较快,企业经营效益明显好转。

  以海南国际旅游岛建设为首的区域旅游发展热点纷呈。目前,我国区域旅游两大热点是海南国际旅游岛和桂林国家旅游综合改革试验区的建设。除了以上两个热点区域之外,旅游行业还有一些区域发展亮点。比如,重庆正在做旅游统筹城乡发展,福建正在建设海峡西岸旅游区,山东半岛拟打造蓝色经济区等等。

  旅游板块业绩有望持续增长。2010年,我国旅游消费需求旺盛,旅游上市公司在行业景气度回升过程中取得了优良业绩。2010年1-9月,旅游板块共实现营业收入217.36亿元,同比增长38.12%;实现归属于母公司所有者的净利润18.19亿元,同比增长31.81%。特别值得投资人注意的是,旅游板块2010年前三季度的经营活动现金流净额增速超过净利润的增速,这说明旅游上市公司的盈余质量有所提高,业绩持续增长可期。

  旅游板块相对估值水平偏高。截至2010年11月25日,旅游板块的平均市盈率为53.1倍,远远高于市场的价值中枢——沪深300的平均市盈率15.3倍。旅游板块目前的估值水平高出市场价值中枢的250%。从历史的眼光来看,旅游板块的绝对估值水平远未到历史峰值,但是其相对估值水平已经处于历史峰值。

  旅游板块2011年配置策略。我们认为有两大类股票值得投资人关注。一是成长股,有中国国旅(601888)湘鄂情(002306)锦江股份(600754);二是资产重组预期类的股票,有首旅股份(600258)东方宾馆(000524)华天酒店(000428)金陵饭店(601007)桂林旅游(000978)西安饮食(000721)西安旅游(000610)云南旅游(002059)。其中重点关注湘鄂情和金陵饭店。

  相关专题

  慧眼识券商-中信建投2011投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册