首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁安华:股市可对冲通胀 需警惕明年美联储加息

2010年12月15日 13:07 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月14日,招商证券2011年度投资策略报告会在深圳举行。招商证券首席经济学家丁安华在会上接受金融界网站独家访谈,全面分析了2011年宏观经济走向。

招商证券首席经济学家丁安华

招商证券首席经济学家丁安华

  明年经济稳固向好

  金融界:您如何看待2011年中国经济走势?

招商证券丁安华:通胀2011年一季度见顶

来源:金融界网站

  丁安华:通货膨胀是判断明年宏观经济形势的关键,也是理解明年宏观经济的一把“钥匙”,它将影响到央行的政策,甚至影响到其他政策制定。

  从这两个月的情况看,通货膨胀上升较快,但是其性质仍然没有变化,属于食品价格上涨推动的通胀。而由食品价格推动的通胀,通常是不可持续的。所以我们不能简单的认为目前的通胀上升势头会持续下去。

  从目前中央政府的应对方式来看,他们对通胀的理解以及应对的方式都是正确的。第一,明年的货币政策将回到稳健;第二,中央提出,要加快现代农业的发展;所以从总的趋势来看,明年稳健的货币政策,再加上目前宏观经济回稳的态势,明年宏观经济还是一个稳固向好的势头。

  不太忧虑通胀

  金融界:虽然本轮通胀是由食品价格上涨推动的,但从PPI数据来看,上升也非常明显,未来通胀会不会演化为输入型通胀或者成本推动型通胀呢?

  丁安华:首先,PPI不一定就会向CPI转移。因为第一,PPI的构成与CPI是不同的,比如PPI里头是没有农产品(000061)和蔬菜的;第二,PPI里头没有服务价格,CPI有服务价格。所以PPI的上升和CPI的上涨不是直线的置换关系。

  其次,国内PPI的上涨与国际上大宗商品价格的上涨是比较吻合的。中国如果采取适当的收紧货币政策的办法,大宗商品价格是会下来的。所以我不太忧虑CPI会继续演化的情况会发生。

  但是,从核心通胀率来看,我国还是面临一定压力的。我们的核心通胀率已经回到了危机前的水平,而我们的利率却相较那时候要低。所以我赞成采取适当的稳健的货币政策,包括控制货币发行、加息之类的措施。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  慧眼识券商-招商证券2011策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册