首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信证券高善文:通胀正在扩散 未来将达到两位数

2010年12月16日 10:29 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 安信证券首席经济学家高善文16日表示,通货膨胀正在向非食品领域扩散,未来中国通货膨胀可能达到两位数。

安信证券首席经济学家高善文

安信证券首席经济学家高善文

  高善文是在安信证券2011年度投资策略会上作此表示的。本次策略会主题为“突出重围”,现场吸引了数千名来自各大机构的投资者参加。

  高善文表示,本轮通货膨胀由食品价格上涨所推动,目前正在向非食品领域扩散。从历史上来看,这是几十年来第一次没有伴随经济过热的通货膨胀,预示着中国经济内部正在发生一些重大的变化。比较重要的有两点:

  第一, 中国经济正在经历“刘易斯拐点”。高善文举例表示,农民工工资在过去十年年均上涨约20%,而同期城镇职工工资增长仅为13%。预计这样的情况还会持续下去,到2014年,农民工工资水平就会赶上制造业工人的平均工资水平。

  第二, 中国经济潜在增速下降。高善文表示,经济潜在增速的下降也体现在通货膨胀的上升上面。即在同样的经济增速下,中国经济正在产生更高的通货膨胀。

  “在当前经济尚未过热的情况下,通货膨胀就已达到了5%,可想而知,未来一旦中国经济出现过热,通货膨胀很可能会在短期内就冲上两位数。”高善文说。

  这种情况将意味着剧烈紧缩性货币政策的出现,而这“对股市、楼市都是很不利的”。但高善文也指出,这种情况暂时还不会在明年出现,可能会出现在下一轮经济过热之时。

  高善文还特别指出,目前很多人都认为楼市有泡沫,但几乎没有人认为楼市泡沫会破灭。“一旦将来出现剧烈的货币政策紧缩,楼市泡沫会不会破灭呢?中国经济会不会出现硬着陆呢?我想还不能排除这种可能。”他说。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关专题

  慧眼识券商-安信证券2011投资策略

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册