首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民族证券:石油石化投资两主线 关注5股

2010年12月16日 17:36 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 12月16日,中国民族证券2011年投资策略年会在京举行,主题是“中国 制造升级”——点亮转型之路。民族证券发布了2011石油石化业投资策略——《通胀助推油服装备行业高速增长》。

  报告建议2011年投资把握“通胀”和“战略新兴”两条主线。

  一“通胀”,2011年全球原油市场在基本面方面不会发生对油价产生太大的利空影响,越处于石化产业链的上游,对原油价格的敏感性就越高,在看好国际原油上涨的前提下,2011年关注与石油勘探开发有关的投资标的。预计我国2010年油气开采固定资产投资增速在10%左右,“十二五”期间提高国家石油安全的重要任务即是在保证一定成本下增加产量,2011年油气勘探开发固定资产投资增速将突破15%,投资带动的油服装备板块的营收增长在20%以上。看好中海油服(601808)(601808)、海油工程(600583)(600583)、杰瑞股份(002353)(002353)、海默科技(300084)(300084)。

  由于资源品价格的上涨也将推动下游石化产品的价格上涨,原料与产品之间价差扩大、毛利率提高的公司会为市场提供了可供炒作的题材。2011年需要关注产能相对较小,而需求增长较为强烈的石化产品,例如己二酸、BOPA等,对应天利高新(600339)(600339)、沧州明珠(002108)(002108)等个股存在交易性投资机会。

  二“新兴”,节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车这七大行业已经被国家提高到战略的高度,在“十二五”规划“调结构”“转方式”的大背景下,“战略新兴产业”将是未来大力发展重要方向。石油石化是关系国民经济基础的大行业,它涉及到我们普通生活的衣食住行,发展新兴行业在某些方面也离不开石化行业的支持,同时作为传统行业也有其创新的一面。

  在与战略新兴行业相关的石化板块上市公司中,关注具有节能环保概念的双良节能(600481)(600481)、三聚环保(300072)(300072);新材料技术作为各行业的物质基础广泛的应用于各领域,而新材料企业分散于各个不同的行业之中,在石化行业内继续看好改性塑料,09年我国塑料用树脂的产量已经达到3300万吨,但改性塑料消费量占塑料树脂消费总量不足10%,预计在未来的5~10年内,改性塑料市场总需求量将保持15%以上的年增长率,2011年持续跟踪金发科技(600143)(600143)、普利特(002324)(002324)。

  综合以上观点,建议2011年重点关注5股,海油工程、杰瑞股份、中国石油(601857)、三聚环保、沧州明珠。

  相关专题

  慧眼识券商-民族证券2011策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册