首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高度关注:传证监会窗口指导今年送股最多10送10

2010年12月20日 07:10 来源: 理财周报 【字体:

  证监会再出拳。

  按照业内人士的说法,这一次不是来硬的调查,而是来了一记"软刀子"--窗口指导上市公司,"今年年报送股不能超过10的上限。"

  这是出乎很多上市公司和机构预料的一招。业内分析,如果"打击面"扩大,将对中小板创业板和题材股的业绩炒作,迎面浇上冷水。

  不能超过10送10?

  上周周一,市场开始骚动。

  上海一位私募人士对记者说,"有消息说,交易所最新通知:今年上市公司年报送股有上限,不能超过10送10,这个消息影响面太大了。"

  一周中,该消息已经在上海投资圈迅速扩散,并迅速波及到一些上市公司。

  另一位私募人士称,其通过相关渠道,在上交所基本得到证实,但他认为,上交所可能并非重点,重点在成长股大本营深交所。

  此后,记者致电深交所多个部门,最后电话转到投资者教育中心,该中心人士答复:"如果属实,应该有公告,没有的话就按照既有政策处理。"虚虚实实并不知晓。

  "这个不可能出公告,也不会出通知,因为分红送配是上市公司股东自己的权利,交易所没有理由插手的,所以实际上就是窗口指导。"一家在上交所挂牌的知名公司董秘告诉记者。

  "这个事情是有的,实际上去年年报披露的时候,也就是今年三四月,有个别公司送转股实在太高了,就被打了招呼。"

  另一位上市公司副总裁对记者记者称,一周以来,已经有差不多七八个机构投资者向他询问这一事宜。但是他所在的公司并未有收到该等通知。

  记者询问了十余家上市公司,其中有两家公司人士默认或表态听到了这件事。

  而一位称可间接接触证监会的人士对记者透露,"这其实是证监会主导的,交易所可能只是其中一个环节,毕竟公告要从他们手里过。证监会近期出了个内部指引,是这个意思,有口头传达,但未正式发文。有些上市公司已经得到了口头通知。"

  而另一位董秘圈内人士证实,的确圈内已经传这件事情几天了,其还称,上交所上市公司年报送股每10股不超过3。但这一消息尚待确认。

  就此,记者向证监会相关部门求证,但截至发稿,尚未获得回复,下周记者将继续跟踪。

  为什么会有这样一个指导?

  "这只是一个信号,证监会要更严厉打击内幕交易。"深圳一位资深私募人士说,"毕竟,炒作高送配是内幕交易最盛行的环节之一,而创业板中小板又是各种利益交织最深最重的区域。"

  另一位机构投资人说,"创业板股价炒上天,别说想10送10,我估计有的公司10送20、30都搞得出来。"

  "实际上,证监会知道创业板是内幕交易的高发区,所以今年不仅会严控爆炒,而且我们圈子里最近还传说,监管部门通过托管银行来限制基金买创业板股票。"

  分析人士称,如果上述均属实,那么控制和打击以创业板中小板为重心的年报高送配内幕交易,将成为近期监管部门的一项重要工作,方法可能是多管齐下,窗口指导上限只是其中之一。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册