首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板指剧烈震荡 盘中创历史新高

2010年12月20日 20:23 来源: 一财网 【字体:

  创业板指数周一又创新高。创业板市场早盘短暂创下1239.60的年内新高,随后跟随大盘大幅跳水,午后在大盘带动下收窄跌幅。创业板指报1212.34点,下跌20.64点,跌幅1.67%。

  随着创业板节节创出新高,市场关注始终热度不减。在月底的第二批解禁潮之下,创业板会否受到冲击?

  “总体来看,虽然创业板市盈率要高于其他板块,但由于仍具有一定的业绩增长支撑,且临近年末,在上市公司分红送转预期的刺激下,预计相关板块表现不会太差。”国都证券研究员张翔向《第一财经日报》记者表示。

  银河证券的某位分析师向记者表示,解禁因素对创业板可能不会构成太大影响。从第一批解禁情况看,虽然市场之前议论纷纷。但解禁前一周创业板指数却连续反弹,11月1日,创业指数以大涨4.04%报收。

  统计显示,截至12月20日,共有27只创业板公司公布了2010年业绩预告,其中24家为业绩预增或略增,3家业绩预计减少。多数公司的净利润预计增长率都在40%至90%之间。如汤臣倍健(300146.SZ) 近日就发布报告,预计其2010年全年利润增长率将在60-80%之间,引来资金关注,带动股价强劲上涨。

  此外也有一些业绩持续下滑,如宝德股份(300023.SZ)就预计2010年净利润减少约20%-60%,南都电源(300068.SZ)预计下滑40%-60%,朗科科技(300042.SZ)也预计大幅下滑。

  张翔分析,以2011年增长预期测算,创业板的动态市盈率约为44倍,中小板整体的动态市盈率约为32倍,全部A股市盈率约为15倍。从业绩增长预期看,目前分析师预测明年创业板的平均增长率约为49%,中小板约为42%。从业绩增长情况看,创业板明年仍能保持相对较高的增长态势。

  中原证券分析师陈枫认为,现阶段盘面特征显示,在流动性收紧的情况下,大盘股难有持续性机会,中小板、创业板由于盘小,利于资金炒作,表现强于大盘股。此外新兴产业政策也带来较好的预期。不过也提醒投资者,如果后市流动性继续收紧,创业板及中小板股票由于升幅过大,存在一定补跌风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册