首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通李明亮:中国经济转型迎来七大新机遇

2010年12月22日 10:39 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 2010年12月22日,海通证券2011年投资策略报告会“转型中的希冀”在上海举行。海通证券研究所宏观经济高级分析师李明亮分析和展望了2011年宏观经济形势——“通胀背景下经济转型的路径与机遇”。

海通证券研究所宏观经济高级分析师李明亮

海通证券研究所宏观经济高级分析师李明亮

  他认为,持续增加的通胀压力将增加了经济转型的变数和难度。中国经济转型将从经济结构和制度建设两个方面的路径展开,其中经济结构转型包括了需求升级、产业升级、贸易转型、区域规划等,而制度建设主要包括城镇化、收入分配改革、民营资本等方面。

海通李明亮:2011经济软着陆而非二次探底

来源:金融界网站

  关于经济转型政策预期,李明亮表示需求升级将上升至国家战略高度;产业升级方面,国家将扶持新兴产业发展以抢占未来制高点;贸易转型方面,从调节出口和财政状况到调整出口结构转变,下调农产品(000061)、煤炭、钢铁、有色金属等产品的出口退税率,扩大出口退税税种,加大服务贸易退税力度。加强中国自主品牌建设,发展产业集群化;城镇化方面,户籍制度改革将继续推进,设立综合改革实验区;区域经济方面,制定国家级战略规划,支持区域经济有特色,多元化发展;收入分配方面,推进以调整财税体制为重点的结构性改革;民营资本方面,对于民营资本进入许多新的行业和领域,相关配套政策的支持。

  他认为,中国经济转型迎来新机遇。第一,需求结构优化在很大程度上将会影响到一个国家或地区产业结构的调整、升级。第二,列为未来支柱产业的节能环保、新一代信息技术和高端装备制造前景十分广阔。第三,中国外贸转型与中国经济内在结构转型是一致和相互促进的,将促进商贸服务发展,逐步优化产品结构。第四,城市化进程加快是产业结构变动与升级的重要推动力。第五,区域经济协调,西部、中部、东北、东部四大区域各有千秋,并形成以东部为头的“雁阵”的发展模式。第六,收入分配制度改革的深化,将有利中国需求升级,有利于释放居民消费潜力,促进消费升级。第七,民营资本投资领域的开放有利于打破部分行业的垄断经营,完善优化资源的配置,增强中国经济内生竞争力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册